В Миргороде 15-16 октября состоится фестиваль «Миргородская свинья-2011»

4 октября 2011 в 09:02
В городе Миргороде 15-16 октября гостей ждут организаторы фестиваля «Миргородская свинья-2011», обещая им незабываемые впечатления от 70 блюд, которые на протяжении дня будут готовить в печах и на открытом огне на центральном стадионе Миргорода. Фестиваль будет проводиться в этом году впервые, однако в дальнейшем планируется сделать его ежегодным.
svin_orenda.pl.ua.jpg
orenda.pl.ua

Традиционно посреди осени украинцы колют свиней, откормленных на летних зеленых кормах, - начинается осенний мясоед. Для проведения фестиваля был выбран Миргород, поскольку ровно 70 лет назад миргородская рябая свинья была признана отдельной породой и внесена в соответствующие международные реестры. С тех пор она наравне с историей Миргородского казацкого полка, наследием Николая Гоголя и целебной минеральной водой - особая гордость города.

Селекция миргородской рябой началась еще в XIX веке из традиционных местных пород, исконно выращиваемых в этих краях. Однако им не хватало производительности, что становилось помехой промышленному разведению, пока их не скрестили с кабанами продуктивной белой английской породы.

По словам председателя оргкомитета фестиваля Олега Говорухи, гости станут свидетелями установления двух национальных рекордов. Первый из них планируют установить кулинары, задача которых - приготовить 70 блюд украинской кухни из одной свиньи. За второй могут посоревноваться все желающие - для этого необходимо попробовать за один час 70 блюд из свинины. Одна дегустационная порция будет весить 30 граммов, поэтому для победы придется съесть 2,1 кг мяса, запивая только «Миргородской». Кроме того, необходимо будет описать своими словами вкус каждого блюда. Тот, кто сделает это лучше, вместе со званием рекордсмена привезет домой 20 кг деликатесной свинины.

Также в программе фестиваля - выставка свиней, соревнования специалистов по разборке свиных туш, мастер-классы по приготовлению традиционных блюд из свинины, поросячьи бега, множество культурных и развлекательных мероприятий.

По мнению городского головы Миргорода Сергея Соломахи, город может заинтересовать гостей из Европы не только историческими памятниками, знаменитой лечебной водой, но и гастрономическим туризмом.

О неисчерпаемом потенциале Миргорода как города-курорта рассказала заместитель генерального директора по медицинским вопросам ЗАО «Миргородкурорт» Наталья Бутенко. Уже сейчас оздоровительно-лечебные учреждения города принимают ежегодно 30 тысяч человек. На лечение и отдых сюда приезжают люди со всех регионов Украины и 20 стран ближнего и дальнего зарубежья. Но это количество могло бы быть значительно больше в обоюдную пользу тех, кто нуждается в лечении, и тех, кто его предоставляет.

Что касается расширения последних, то местные власти Миргорода возлагают большие надежды на Закон Украины «Об объявлении природных территорий города Миргорода Полтавской области курортом государственного значения», принятый Верховной Радой 6 сентября. Получение такого статуса положительно скажется на имидже города, поможет решить ряд важных вопросов, усилит внимание к Миргороду со стороны центральных органов власти.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 26.13
EUR 27.96
Последние новости