Умер Борис Стругацкий

Умер Борис Стругацкий © svoboda.org
Стругацкий скончался в возрасте 79 лет. Он был одним из самых известных российских писателей-фантастов XX века.

Умер российский писатель Борис Стругацкий. Он скончался в возрасте 79 лет. Стругацкий был одним из самых известных российских писателей-фантастов XX века.

Последние несколько дней писатель находился в больнице и врачи оценивали его состояние как тяжелое.

Борис Стругацкий родился 15 апреля 1933 года в Ленинграде. Отец будущего писателя работал в Государственном Русском музее, мать преподавала русскую литературу в школе, где учился Борис. В годы войны семья эвакуировалась в поселок Ташла Оренбургской области, но по окончании Великой Отечественной возвратилась в Ленинград.

После школы Борис Стругацкий поступил на математико-механический факультет Ленинградского государственного университета, затем поступил в аспирантуру Пулковской обсерватории. Здесь же Борис Стругацкий и начал трудовую карьеру. Затем он принял участие в геодезической и астроклиматической экспедиции на Кавказ.

В середине 1960-х годов Борис Стругацкий всерьез увлекся написанием книг, и в 1964 году стал членом Союза писателей СССР. С 1972 году он стал руководителем Ленинградского семинара молодых писателей-фантастов.

В соавторстве с братом Аркадием Стругацким Борис написал такие культовые отечественные фантастические произведения, как "Страна багровых туч", "Трудно быть богом", "Понедельник начинается в субботу", "Хищные вещи века", "Гадкие лебеди", "Обитаемый остров", "Пикник на обочине", "За миллиард лет до конца света", "Жук в муравейнике". После смерти Аркадия Борис Стругацкий продолжил, по его собственным словам, "пилить толстое бревно литературы двуручной пилой, но без напарника". Вышли такие его произведения, как "Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики" и "Бессильные мира сего". Кроме того, он продолжал заниматься переводческой деятельность. !zn