Украинское кино в 2011-м получило дополнительные 100 миллионов

14 января 2011 в 17:24
Бюджет на 2011 год предусмотрел для киноотрасли в текущем году около 120 миллионов гривен. По сравнению с предыдущим «остаточным принципом» кинофинансирования (было в пределах 20—30 миллионов) — «сумма почти роскошная», заявила в интервью «ЗН. Украина» глава агентства по вопросам кинематографии Екатерина Копылова.

 

По ее словам, «изначально исходили вообще из цифры 24 миллиона гривен. Всего лишь. Но в дальнейшем все изменилось».

«Попросту сумели мотивировать необходимость такой строки бюджета на кино. Ведь достаточные аргументы для этого есть. Полагаете, их недостаточно? Молодые талантливые кинорежиссеры не могли себя проявить из-за прежних скудных вливаний в кино… Некоторые киноидеи не удалось реализовать, поскольку вечно «остаточный принцип». Нашим мотивациям вняли. Мы оказались услышанными», - отметила Копылова.

Отвечая на вопрос о том, какая часть из 120 миллионов пойдет на реальные проекты Национальной киностудии имени Александра Довженко, она сказала: «Здесь — вопрос открытый… Идеи, естественно, существуют. Но, наверняка, не под все из них нужно выделять огромные бюджеты… Памятуя прошлый опыт… Ну и главное в этом вопросе: вижу нашу дальнейшую работу совсем не в рамках многим удобной старой системы — «государство субсидирует, а творческой ответственности никакой». Хотелось бы, чтобы и довженковцы активнее переходили на путь копродукции. С другими странами. С интересными зарубежными партнерами. И чтобы мы, наконец, отошли от архаического принципа госзаказа. И оказывали киноотрасли «господдержку».

Подробнее читайте в свежем номере «ЗН. Украина» в интервью Олега Вергелиса с Екатериной Копыловой. 

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 26.10
EUR 28.01
Последние новости