Убийца Леннона в седьмой раз подал прошение о досрочном освобождении

22 августа 2012 в 07:54
Предыдущие шесть прошений были отклонены комиссией по условно-досрочному освобождению. Каждый раз об отказе Чэпмену просила в письменном виде вдова Леннона.
This-undated-handout-mugshot-provided-by-the-New-York-State-Department-of-Corrections-shows-inmate-Mark-David-Chapman-via-AFP-512x345.jpg
rawstory.com

Приговоренный к пожизненному заключению за убийство Джона Леннона уроженец Техаса Марк Дэвид Чепмен представил очередное прошение об условно-досрочном освобождении. Это уже седьмое по счету обращение 57-летнего Чепмена, в предыдущих шести ему было отказано.

Восьмого декабря 1980 года убийца пять раз выстрелил в спину культовому музыканту, когда тот вместе с женой Йоко Оно возвращался из студии звукозаписи Hit Factory. Через 25 минут врачи констатировали смерть Леннона от потери крови.

Чепмен не пытался бежать с места преступления, полиция застала его там же за чтением "Над пропастью во ржи" Джерома Сэлинджера. До спланированного убийства он несколько раз пытался покончить с собой и лечился от депрессии. Кроме того, Чепмен признался, что замышлял покушения на Элизабет Тейлор и Жаклин Кеннеди Онассис.

Суд признал убийцу вменяемым и приговорил его к пожизненному заключению с правом подачи прошения об условно-досрочном освобождении через 20 лет.

В своем предыдущем прошении, направленном два года назад, осужденный говорил, что в заключении его христианские убеждения еще более окрепли и что он еще надеется выйти на свободу, найти работу и обрести семейное счастье - более 30 лет его навещала в тюрьме жена.

По утверждению СМИ, за ним не числится нарушений порядка как минимум за последние 15 лет. В тюрьме он работал кухонным рабочим и библиотекарем.

Вдова Леннона Йоко Оно ранее неизменно просила оставить убийцу в заключении, поскольку ни она, ни их с Джоном сын Шон не будут чувствовать себя в безопасности, если Чепмен выйдет на свободу. Ответ на прошение, как ожидается, будет дан до конца текущей недели.

9 октября нынешнего года Джону Леннону исполнилось бы 72 года. Леннон не был похоронен - его прах после кремации хранит Оно. Однако "Земляничные поляны" в Централ-парке напротив дома, где жил Леннон, считаются мемориалом музыканта. Йоко передала миллион долларов на обустройство этого мемориала, открытого для всех к 45-летию со дня рождения музыканта. Название ему дала известная песня Strawberry Fields Forever, созданная в 1966 году на пике охватившей мир "битломании", и пронизанная ностальгией по ливерпульскому детству.

По традиции в день рождения и день гибели Леннона на "Земляничные поляны" несут цветы и зажигают свечи. Нью-Йорк признал британского музыканта одним из самых выдающих сыновей города. С 2006 года его песня Imagine звучит в последние минуты уходящего года на площади Таймс-Сквер в Нью-Йорке перед сотнями тысяч людей - как гимн свободе, равенству, любви и мечте. Это единственное слово, высеченное на памятной мозаике мемориала Леннона.

Читайте также:

ДЖОН И ЙОКО — МАТЕРИАЛ ДЛЯ НОВОГО ФИЛЬМА?

ДЕВЯТЬ ДЕТЕЙ СКАЗОЧНОЙ ЧЕТВЕРКИ «БИТЛЗ»

Дети участников The Beatles создадут собственную группу

Альтернативная история The Beatles воплотится в фильме

 

 

По материалам: РИА Новости
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости