Топ-рейтинг-2011 влиятельных культурных событий и персон Украины

28 декабря 2011 в 13:33
"Зеркало недели. Украина" составило пусть условный и относительный, но справедливый предновогодний "рейтинг влиятельности" тех или иных "персонажей", чьи действия (либо бездействие?) непосредственно отражались на культурной действительности Украины уходящем в 2011 году.
kraski.jpg
dolores-geiz.blogspot.com

В рейтинге - "самые-самые" представители культуры - художники, писатели, музыканты, танцоры, представители шоу-биза и даже два больших политика.

"...Уходящий 2011-й, наполненный судебными триллерами и протестными сериалами, ока­зал­ся местами урожайным на прек­расное, - пишет автор рейтинга Олег Вергелис.

Небедный художник

Живописец, всерьез повлиявший в нынешнем году на мафиозные расклады украинской арт-тусовки — 65-летний Анатолий Криволап. Анатолий Криволап

Тихий, скромный, талантливый (в определенных кругах известный) человек обитал «отшельником» в провинциальной глуши под Яготином Киевской области. Иногда приговаривал: «Картины — это не скоропортящийся товар...».

До тех пор так тихо творил, покуда его товар — картину «Степь» — не продали на престижном аукционе в Нью-Йорке за рекордную сумму. $За 98,5 тыс. «зеленых». (При стартовой цене в тыс.)

Тогда же и оказалось: «Степь» Криволапа — самое дорогое произведение современного украинского искусства во всем мире.

И вот художник, который, по его собственным словам, раньше «двадцать лет ходил в одном пальто», нынче разрываем на клочки. Выставки, паблисити, восторги. «Влияние» в обществе и выдвижение на Шевченковскую премию (шансы получить — есть...).

Вроде моментально (и массово) вспомнили: а ведь он и раньше «хорошо» рисовал! И «метафористом пейзажа» величался. И в основоположниках «нового украинского пейзажа» числился.

Вот что значит — «оценили за границей». Нью-Йорк убивает наповал.

Мода и Врода

В украинском кино «счастье» нельзя запланировать. И калькуляции оно не поддается. Вот, к примеру, хотя бы эта девушка. Прилежно в институте (у М.Ильен­ко) училась. ТВ-муви (у В.Ряшина) снимала. На чужое «Счастье», работая ассистентом (у С.Лозницы), не зарилась.

А потом (посредством дружес­ких международных связей) наш­ла ресурсы на короткометражку. И начинается «Кросс». С кан­нс­кой «Золотой пальмовой ветвью» в обнимку.

Второе престижное золото Канн в 2011-м (первым когда-то к «финишу» прибежал такой же молодой режиссер И.Стрем­бицкий) — на коротком украинском метре... И уже, почитай, имя в искусстве. Марина Врода. Перспективный режиссер, гордость страны, обязательное упоминание во всех отчетах Мин­культа в графе «Наші досягнення».

Первый пошел

Святослав ВакарчукЛучшим певцом года ему быть не впервой. И «влиятельным» когда-то поработал в лабиринтах парламента. Только и в 2011-м (в связи с этим артистом) снова есть су­щест­венный информповод. Святослав ВАКАРЧУК — первым из отечественных исполнителей — дал прямую онлайн трансляцию своего всегда энергичного концерта на YouTube. И собрал одним махом превосходную аудиторию — около ста тысяч поклонников.

Окно в «паутину», как говорится, прорублено. Интересно, кто следующий (из отечественных шоу-деятелей) вслед за Вакарчуком рискнет повторить подобный «подвиг Геракла» — и много ли зевак затянет в итоге в свои «сети»?

Село и Люко

Последний по времени роман Люко Дашвар — «Биті є. Макар» — издан в 2011-м феноменальным для текущего экономического кризиса тиражом (около 50 тыс). И милая Ирина Чернова, которая творит под тревожным космическим псевдонимом снова оказалась в чартах влиятельных книжников-рекордсменов.

Люко ДашварКниги этой «Люко» я рас­смат­риваю сквозь призму дейст­венной популяризации украинского языка — посредством умеренно качественной современной беллетристики.

Кому от этого плохо? Если книжки нарасхват. Если по их «мотивам» можно даже успешное кино снимать. Пусть издадут свои малолитражные терзания некоторые наши критиканствующие «прогрессивные» нытики — причем стотысячными тиражами... А потом продадут... А потом и поговорим.

Фабрикант грез

Самым успешным, а соот­ветст­венно. и влиятельным, теле­менеджером года снова оказался Владимир Бородянский (СТБ). По коммерческой аудитории его канал в 2011-м удерживает «гегемоническое» влияние на слегка культурные народные массы.

Ассортимент развлекательных разносолов на СТБ расширен невероятно. К танцующим на паркете и к «поющим в терновнике» («Х-Фактор»), подгребли — секса алчущие («Холостяк») и телесами обремененные («Зважені та щасливі»). И снова — успех.

Но и на этом, на достигнутом, закулисный властелин народных (опасных) инстинктов (г-н Бородянский) останавливаться не собирается. И вскоре (очевидно, совместно с МВД?) запускает всенародное социальное шоу — о беременных 16-летних... В результате которого, по всей видимости, будут выявлены украинские педофилы, посягнувшие на несовершеннолетних.

Фигаро тут

Покуда вся страна в режиме реального времени угнетенно внимает в новостях (и в ток-шоу) главному не художественному эсхатологичному сериалу-триллеру — «Тебя посодют, а ты не воруй!» — в это же время, на «Интере», на главном телеканале страны, выпускают самую успешную телекомедию года. «Сватов» (№5), соответст­венно.Владимир Зеленский

Именно это телекино побило в 2011-м все допустимые рейтинги (доля за 30%). И именно продюсер этого проекта — вездесущий телеФигаро Владимир Зеленский — сно­ва выбился в люди... С 2011-го он смело может считаться на рынке не только «монополистом юмора», но и крупнейшим держателем акций в кинобизнесе.

Что же касается всех спорных «шуток на злобу», то я так скажу... (на этот раз в защиту героя). Не всегда плох «пересмешник», который плоско или низко (а иногда даже добивая «лежачего»...) куражится за рамками жанра... А глуп и низок тот, кто на это ведется — смеется... Малоизвестная картина маслом от художника Босха — «Утроб­ный смех политиков и нуворишей в ДК «Украина» в стабильном 2011-м»: на мой взгляд, самый актуальный отечественный арт-проект уходящего года (вне пинчуковской галереи).

Танцуют все

Всеукрепляющаяся властная вертикаль перепугала местных эстетов ожидаемыми — «худо­жест­венными» — ориентирами. Пророчили одну ориентацию — «шансон». Репертуар оказался богаче.

Вадим ПисаревВоплощением донецкой мечты о недосягаемой внутренней и телесной человеческой гармонии (для «наших», правда, ничего «недосягаемого» нет...) может послужить теперешнее (повально демонстративное) государственное увлечение... балетом.

Пиар-сводки о размахе хорео­графических форумов с участием влиятельных политических лиц потрясают. Замечательный танцор и хореограф из Донецка Вадим Писарев и раньше являвшийся в своем деле (и в своем регионе) влиятельнейшим человеком, теперь стал символом государственных эстетических грез.

Сначала заговорили о его передислокации в столицу — руководить Национальной оперой.

Затем говорили, что «местные» не отпустили — «Мы и так столько в него вложили!»

…А «танцы со звездами» продолжаются: чуя, откуда ветер дует, Минкульт мгновенно выписывает нового начальника для киевского балета из самого Санкт-Петербурга...

Пусть уж лучше «танцуют». Тем более что этим ничего не мешает...

Светлокнижник

По аналогии с «черно­книжником». Издатель Иван Малкович пропагандирует исключительно светлые книжки. Детские, волшебные, с прек­расными иллюстрациями Вла­дислава Ерко. Судя по всему, полиграфические шедевры Мал­ковича активно потребляют и важные люди с высоких холмов?

Во всяком случае, именно этот пан-издатель и оказался самой «влиятельной» культурной жертвой года... Так как на его защиту (в связи с попыткой рейдерского захвата помещения-издательства) дружными рядами встали первые властные лица. Клюев, Герман, другие. Никогда прежде подлые культурные рейдеры не получали такого уверенного правительственного отпора.

Женская проза

Официальная дата выхода в свет романа Лины Костенко «Записки украинского самашедшого» — 17 декабря 2010 года (первый тираж 10 тысяч). Но только с начала 2011-го начинается, без преувеличения, истерия вокруг этой книжки (микса из художественной прозы, дневников, публицистики).

Лина Костенко. Фото Иван-Любиш КирдейДаже скандал во Львове (критика книги, а затем и отказ Костенко там выступать) пошел издательскому проекту И.Малковича на пользу. Грозный и величественный жест Костенко был жестом эдакой античной богини, преисполненной собственного достоинства и взирающей на копошащихся «землян» строго и снисходительно.

В конце концов, запрос общества на пророка, на мессию, если хотите, на сильную женщину — в силу сложившихся историчес­ких обстоятельств — Линой Васильевной и был частично реализован. И стоит ли повторять, что среди адекватной части нашего просвещенного социума Костенко действительно одна из влиятельнейших персон?

Леди и «Арсенал»

Никому не известно, каким образом В.Ющенко «художест­венно руководил» своим детищем «Мистецьким Арсеналом» в 2011-м… Зато очевидно, что эта арт-площадка стала представительной и очень влиятельной в Украине — особенно в году уходящем.

Наталья ЗаболотнаяУтверждению давнего принципа «искусство — в массы!» уверенно способствует масштаб выс­тавочной площади, которую активный директор «Арсенала» Наталья Заболотная обживает уверенно и креативно. «Кто за ней, такой пробивной, стоит и кто ей способствует?» Я не знаю. Тем не менее международные и украинские проекты сменяют друг друга, не успеваешь отслеживать.

Весной 2012-го здесь же ожидается международная сенсация — биеннале в «Арсенале».

Сезон премьер

Автор колоритного термина «кровосісі» (обогатившего разделы «Неологии»), премьер-министр Украины Николай Азаров, на это раз проходит в числе героев года не в разделе «языкознание»... А в отраслях — театр, кино. Последнему, при содействии Азарова, в 2011-м из госбюджета выделено рекордные 120 миллионов гривен!

Николай АзаровДавно подобной роскоши не было. Но до сих пор гнетут сомнения — будет ли с этого толк? Дошли ли эти деньги до «адресатов»? И как скоро они ими воспользуются в творческих целях?

В отношении театра — тоже премьерский рекорд. Всего за несколько месяцев (по личному распоряжению Азарова) было достроено и практически сдано в эксплуатацию новое театральное здание в центре столицы (для франковцев). Напомню, что предшественники-кабминовцы «морозили» этот долгострой примерно четверть века. А тут... премьер сказал — премьер сделал.

Скрипач под «крышей»

Настороженность и скепсис, с которыми поначалу встречали культкруги нового министра Михаила Кулыняка, в пос­леднее время как бы иссякли.

Михаил КулынякСтало понятно: этот работает «тихой сапой». Публичных глупостей (в отличие от предшественника, бранившего «собачу мову») не говорит.

«Человеком Герман», как предполагали, вроде не является, поскольку ведет какую-то свою индивидуальную партию...

За короткий срок «угодья» его Минкульта заметно обросли новыми заповедниками, старыми комитетами, многочисленными ответвлениями, важными сооружениями.

Степень влиятельности «царст­ва Кулыняка» отражают и успешно продвигаемые им заведомо спорные законопроекты — «О гастрольной деятельности», в частности.

...Добрые языки говорят, будто залог подобной влиятельной активности — в близком доступе к президенту....".

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости