Сергей Лозница свой следующий фильм снимет о Бабьем Яре

25 мая 2012 в 07:13
Со времен Второй мировой люди не научились договариваться друг с другом, «тот, кого мы называем врагом, должен быть уничтожен».

Сергей Лозница, чей фильм «В тумане» покажут в основной конкурсной программе 65-го Каннского кинофестиваля в пятницу, 25 мая, свою следующую картину намерен посвятить Бабьему Яру.

«Следующий фильм будет про Бабий Яр. На основе исторических документов», - рассказал режиссер агентству «РИА Новости».

Бабий Яр - место под Киевом, где во время Второй мировой войны было расстреляно более сотни тысяч человек - евреев, цыган, пациентов психиатрических лечебниц.

Второй мировой посвящен и нынешний фильм режиссера - его действие происходит в 1942 году в оккупированной Беларуси.

«В тумане» - экранизация одноименной повести Василя Быкова, где двое партизан, которых играют московский актер Владислав Абашин («Юрьев день», «Обратное движение», «Жила-была одна баба») и Сергей Колесов из екатеринбургского «Коляда-театра», отправляются наказывать предателя, путевого обходчика Сущеню (актер театра Фоменко Владимир Свирский). На самом деле предательства не было, но доказать свою невиновность Сущене практически невозможно.

«Какие-то события и ситуации, которые не были разрешены, станут повторяться до бесконечности, пока они не будут осмыслены. Время не линейно в данном случае. Пока вы не осознаете произошедшего, оно будет жить вместе с вами», - сказал Лозница.

В частности, напоминает он, со времен Второй мировой не изменилось отношение к человеку, попавшему в плен, люди не научились договариваться друг с другом, «тот, кого мы называем врагом, должен быть уничтожен».

«Это и есть агрессивная атмосфера, из которой возникает война», - считает он.

Сергей Лозница родился в 1964 году в Беларуси, учился в Киеве, там же работал научным сотрудником в Институте кибернетики и переводчиком с японского. В 1991 году поступил во ВГИК на отделение режиссуры игрового кино (мастерская Наны Джорджадзе), однако до 2010 года снимал исключительно документальные картины: на его счету три полнометражных и шесть короткометражных фильмов, получавших призы на фестивалях в Кракове, Лейпциге, Карловых Варах. Среди самых известных - «Портрет» (2002), «Блокада» (2005), «Артель» (2006).

В 2010 году в каннском основном конкурсе показали первый игровой фильм Лозницы, «Счастье мое» (Германия, Нидерланды, Украина), впоследствии получивший на «Кинотавре» приз за лучшую режиссуру и другие награды на разных фестивалях.

Читайте также:

Привалило «Счастье» . Украинский фильм — впервые в основном конкурсе Каннского фестиваля

Обладатель Золотой пальмовой ветви в Каннах Марина Врода: «Зачем бежим?!»

Фильм Сергея Лозницы «Счастье мое» получил награду FIPRESCI на кинофестивале «Молодость»

А «Счастье» было так возможно... Как в Каннах Лозницу с Михалковым «поссорили»»

По материалам: РИА Новости
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости