Правительство продемонстрировало нелюбовь к украинской книге

2 декабря 2011 в 07:25
Правительство Украины отклонило программу популяризации украинской книги, предложенную Украинской ассоциацией издателей совместно с Государственным комитетом телевидения и радиовещания. Программа должна была позаботиться о пропаганде книг и чтения до 2017 года, а также обеспечить продвижение украинской литературы за границу.
kurkov.jpg
2009.gogolfest.org.ua

Украинскую литературу еще мало знают в Европе, говорят в Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей. Так происходит, потому что в стране нет государственного органа, который бы занимался продвижением книги за рубежом, утверждает директор ассоциации Александр Афонин.

При этом Министерство экономики отклонило концепцию популяризации отечественной книгоиздательской продукции и чтения, говорит А.Афонин.

«Концепци
ю, которая предусматривает выделение на эту сферу 1,5 миллиарда гривен за 5 лет, отклонили под предлогом, что она несвоевременная и обременительная для государства. В документе были заложены позиции о создании фонда, который бы способствовал на уровне государства продвижению украинской литературы на европейские и мировые просторы. Такие программы существуют во всех странах, при всех дипломатических миссиях. В Украине, например, действуют Британский совет, Гете-институт и другие. Мы ставим вопрос ребром: государство не должно полагаться на наши маленькие усилия, тем более, что мы эти вояжи осуществляем не за счет государственной поддержки», - говорит директор ассоциации.

Международные выставки при поддержке государства

Украина без государственной программы поддержки книги не останется, убеждает Алексей Кононенко, начальник Департамента издательского дела и прессы Государственного комитета телевидения и радиовещания. Сейчас действует программа до 2013 года, а следующую, со своими поправками, правительство примет вскоре, утверждает он.

При этом денег едва ли хватит на все, ч
его хотят книгоиздатели, признает А.Кононенко.

«На сегодня
шний день действует программа, которая была. Закончится пятилетка - будет новая. Но, кроме того, есть еще государственная программа выставочной деятельности. По этой программе мы участвуем в выставках в Минске, Ашхабаде, Франкфурте, Тегеране, Варшаве. Также мы проводим две международные выставки в Украине. Кроме того, есть государственная бюджетная программа «Украинская книга», - рассказывает чиновник.

Сейчас украинские издатели вынуждены практически самостоятельно продвигать украинскую книгу, они уже не надеются на поддержку государства, говорит известный в мире украинский писатель Андрей Курков.

В частности, за свои собственные средства, а также при поддержке меценатов делегация украинских издателей ездила в Норвеги
ю и Францию. А в следующем году благодаря их усилиям Украину пригласили быть специальным гостем на международном литературном фестивале во французском городе Коньяк.

Однако единичные, даже успешные выступления на международных книжных ярмарках и литературных форумах - это «капля в море», убежден А.Курков.

«Эстония имеет свой институт книги государственный, Литва, где население такое, как в Киеве, или уже и меньше, - имеет сво
й институт государственный, Латвия имеет. Они выдают каждые полгода синопсисы или каталоги собственной литературы на английском языке и забрасывают ими все издательства всего мира. И это при том, что в одной из этих стран сейчас нет ярких прозаиков. А в Украине такого учреждения нет, и о ней никто ничего не знает», - отмечает писатель.

На книжном рынке Европы сейчас нет моды на писателей из какой-то отдельной страны или региона. И Украина могла бы занять эту нишу, уверены украинские писатели. Для этого нужно создать государственный институт продвижения украинской литературы за рубежом, обеспечить ее рекламу, а также привлечь к процессу известных профессиональных переводчиков, считают они.

По материалам: Радіо Свобода
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92
Последние новости