Польша продолжает настаивать, чтобы украинские музейщики вернули бесценные полотна XVII века в костел на Львовщине

1 сентября 2012 в 14:51
Посол Польши предложил львовским музейщикам вернуть шедевры кисти Мартино Альтомонте «Битва под Веной» и «Битва под Парканами» на историческое место - в костел города Жолква Львовской области. Посол уверяет, что опасения украинских галеристов напрасны - «не может быть даже речи о том, чтобы шедевры каким-то «непредвиденным» образом оказались в Польше».
70.jpg
travelua.info

Посол Польши в Украине Генрик Литвин считает, что Львовская галерея искусств должна вернуть полотна XVII века кисти Мартино Альтомонте «Битва под Веной» и «Битва под Парканами» на свое историческое место - в костел города Жолква Львовской области. В свою очередь, львовские художники считают возможную передачу произведений Альтомонте скрытым отчуждением украинских культурных ценностей.

Посол в интервью ZN.UA заверил, что возврат костелу полотен не приведет к тому, что бесценные шедевры будут вывезены в Польшу.

«Не может быть даже речи о том, чтобы шедевры Альтомонте, являющиеся собственностью Львовской галереи, каким-то «непредвиденным» образом оказались в Польше… Эти живописные шедевры принадлежат Украине. И именно в Украине они должны экспонироваться. Имеется в виду городок Жолква. Территория Украины. Львовская область. Римско-католический костел Святого Лаврентия. Жолква, как известно, расположена в 25 километрах на север от Львова и в 35 километрах от украинско-польской границы. И по этому поводу не должно быть никаких спекуляций. Картины Альтомонте, повторяю, культурная собственность Украины. Вместе с тем — это наша общая культурная, историческая ценность», - заявил посол.

«Потому наша идея и предложение заключается в том, чтобы картины Мартино Альтомонте «Битва под Веной» и «Битва под Парканами» вернулись в свое аутентичное пространство, которым является уникальная архитектурная среда, предусмотренная для работ самим автором. Важно, чтобы украинцы и поляки, а также туристы из других стран, которым представится возможность приехать в Жолкву, также ощутили все величие гениального замысла Альтомонте, итальянского мастера, блестяще выполнившего заказ короля Яна ІІІ Собеского. Эти работы стали и художественным триумфом живописца, и важным символом для народов Речи Посполитой», - отметил Генрик Литвин.

- Польша требует у Львовской галереи передать уникальные картины XVII века в костел

«В самом деле, есть общее культурное наследие — произведения великих мастеров, созданные именно на этих территориях во времена существования первой Речи Посполитой, и я не думаю, что можно или нужно разделять и подсчитывать, сколько в этом процентов польского, а сколько — украинского наследия. Это — наши общие традиции, это — наша общая культура», - заявил дипломат.

По словам Литвина, с польской стороны не существует никакого конфликта - только предложение. «Пожалуйста, давайте реализуем общими усилиями важную историческую миссию — вернем костелу Святого Лаврентия в Жолкве его исторический вид. Тем более что уже так много сделано. И сам костел подготовлен к тому, чтобы в нем были размещены картины. Можно сделать еще больше, можно и эти условия улучшать», - подчеркнул он.

Как сообщало ZN.UA, Польша настойчиво требует от Украины передать уникальные батальные полотна на депозит костелу св. Лаврентия (г. Жовква). Среди них две самые крупные работы Альтомонте «Битва под Веной» и «Битва под Парканами». Кроме того, полякам хотелось бы иметь у себя и полотна «Битва под Хотином» Андреаса Стеха и «Баталия под Клушино» Симона Богушовича.

Однако украинские художники не поддерживают возврат костелу полотен, отреставрированных благодаря стараниям ныне покойного генерального директора Львовской галереи искусств Бориса Возницкого. Они настаивают, что в костеле не созданы надлежащие  условия хранения полотен — в течение трех столетий эти произведения трижды капитально реставрировались.

Во Львове считают возможную передачу произведений Альтомонте скрытым отчуждением украинских культурных ценностей. По мнению художников, если картины передадут костелу, это может послужить причиной того, что культурное наследие просто «растащат». Некоторые специалисты считают, что полотна Альтомонте вообще вывезут в Польшу.

Подробности читайте в газете «Зеркало недели. Украина» в интервью посла Польши в Украине Генрика Литвина.

Читайте также:

Посол Польши в Украине Генрик Литвин: «По поводу шедевров Альтомонте не должно быть спекуляций, они принадлежат Украине»

Войны и тайны любимого художника польского короля

Дочь Возницкого отказалась от кадровой революции в Львовской галерее

Ситуация Львовская интрига: «кресло» Возницкого и польские миллионы

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости