Картина Лихтенштейна продана на аукционе за рекордные ,2 млн

9 ноября 2011 в 12:05
Ранняя работа американского художника Роя Лихтенштейна была продана на аукционе Christie's во вторник, 8 ноября, за рекордные 43,2 млн долл.
roy_lichtenstein_i_can_see_the_whole_roomand_theres_nobody_in_it_bloomberg.jpg
bloomberg.com

Общие продажи современного и послевоенного искусства на торгах аукционного дома составили почти 250 млн долл.

Первая работа Лихтенштейна в мультипликационном стиле «Я вижу всю комнату... Но в ней никого нет!» (I Can See the Whole Room! ... and There's Nobody in it!) была продана за 43 млн 202 тыс. 500 долл. включая комиссию, то есть вблизи верхней границы предпродажной оценки в 35-45 млн долл. Выполненная на холсте карандашом и маслом, картина была создана в 1961 году.

Рекордные продажи аукциону обеспечили более десятка художников, включая скульптора Луиз Буржуа, Александра Калдера и Пола Маккарти. 90% из 91 представленного лота нашли своих покупателей.

«Это были чрезвычайно успешные торги», - сказал глава международного департамента послевоенного и современного искусства Christie's Бретт Горви. Он добавил, что на аукционе были представлены 10 ведущих в мире коллекционеров.

В числе других лотов оказалось «Белое облако» (White Cloud) Марка Ротко, проданное за 18 млн 562 тыс. 500 долл. Портрет Элизабет Тэйлор «Серебряная Лиз» Энди Уорхола ушел с молотка за 16,3 млн долл.

По словам Горви, знаковые работы ведущих мировых художников привлекли внимание авторитетных коллекционеров. Музеи и фонды также приняли активное участие в торгах.

По материалам: Рейтер
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 26.10
EUR 28.01
Последние новости