Очередной писатель отказался от премии Януковича

16 февраля 2012 в 11:31
Автор и оформитель книги «Сны Ганса Христиана» отказались от премии Януковича. Деятели искусства не хотят принимать награды от действующей власти.
a0c0af58f522e1605296b7b09cf194efd4f431b0.jpg
litakcent.com

Автор книги «Сны Ганса Христиана» Леся Воронина и ее оформитель, художница Екатерина Штанко отказались от президентской премии.

Книга победила в номинации «За выдающиеся достижения в области художественной литературы». Как отмечает издание, она уже удостоилась множества престижных наград, в частности получила гран-при Национального конкурса «Лучшая книга Украины-2009», диплома Международного конкурса стран-участниц СНГ «Искусство книги», была номинирована на Премию Астрид Линдгрен. Подарочный фолиант также есть в библиотеке королевы Швеции, пишет «Україна молода».

Леся Воронина заявила, что не придет на вручение 26 мая, поскольку, по ее словам, не желает получать премию от действующей власти.

«Я позвонила Екатерине Штанко и спросила, как она относится к этой премии. У нее была такая же реакция, как у меня. То есть, как только мы прочли сообщение о присуждении нам премии, сразу сделали заявление, которое было обнародовано в Интернете: «От нынешней власти премию принять не можем», - заявила писательница.

«Если бы приняли, то это означало бы, что мы разделяем их политику, то, что они делают в гуманитарной сфере, миримся с той вакханалией, которую они затеяли с музеями. Теперь мы собираемся сделать официальное заявление», - пояснила она.

Между тем издательство «Грани-Т», в котором вышла книга, премию президента игнорировать не намерено. «Нас радует тот факт, что победителем стала книга авторов, которых обожают современные дети», - отметили в издательстве.

Отметим, что «Сны Ганса Христиана» вышли в свет три года назад, а премия вручается только за книги, изданные в течение последних трех лет.

Напомним, 4 марта 2011 года Василий Шкляр обратился к президенту Виктору Януковичу с просьбой отложить вручение ему Шевченковской премии до тех пор, пока не будет уволен министр образования «украинофоб Табачник». После этого Янукович не включил Шкляра в номинацию на премию.

Тогда был организован сбор средств на «народную» премию для писателя. Организаторы выразили надежду, что до 16 апреля будут собраны 280 тысяч гривен, ведь именно столько составляет размер Шевченковской премии. Впрочем, удалось собрать более 255 тысяч гривен, и «народный» вариант премии писатель все же получил.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92
Последние новости