Объявлены первые претенденты на «Оскар» из разных стран мира

21 сентября 2011 в 07:42
Дедлайн подачи пакета документов в Американскую киноакадемию — 5 часов вечера 3 октября, поэтому пока известны не все картины-соискателей премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Некоторые национальные киноакадемии объявят свое решение только после 28 сентября, однако многие уже сделали свой выбор.
Oscar.jpg
Getty Images/Fotobank

В этом году на рассмотрение Национального оскаровского комитета Украины были поданы четыре картины, в производстве которых участвовала Украина. В их числе — "Любовь и точка" режиссера Валерия Ямбурского, заявленная дистрибьютором Universe Madia как "первая украинская романтическая комедия в 3D", альманах короткометражных фильмов "Мудаки. Арабески", режиссерский дебют телесценариста Константина Коновалова "Аня, "Волга", рок-н-ролл" и снятая в четырехсторонней копродукции чернобыльская драма Александра Миндадзе "В субботу", участвовавшая в этом году в основном конкурсе Берлинского кинофестиваля. О том, какой фильм представит Украину в оскаровском лонг-листе, будет объявлено завтра.

Так, например, от Ливана будет представлен фильм Надин Лабаки «И куда мы теперь?», взявший приз зрительских симпатий на фестивале в Торонто буквально пару дней назад. Впрочем, решение о выдвижении было принято до оглашения результатов зрительского голосования, так что можно похвалить ливанцев за проницательность. Действие фильма происходит в отдаленной ливанской деревушке, в которой церковь соседствует с мечетью, а женщины объединяются в попытке остудить пыл готовых развязать религиозную войну мужчин, не гнушаясь ради высокой цели даже приглашением украинских стриптизерш. Не только западные феминистки могут управлять миром, но и сильные восточные женщины, утверждает Лабаки. Предыдущий (и первый полнометражный) фильм Лабаки «Карамель» стал в 2007 году настоящим разрушителем стереотипов о Ливане. Сама Лабаки утверждает, что не знает ни одного ливанца, который бы выезжал за пределы страны без как минимум четырех DVD с ее фильмом — чтобы дарить в качестве актуального сувенира друзьям-иностранцам.

Филиппины номинировали независимую комедию «Женщина на свалке», снятую режиссером-новичком Марлоном Риверой и ставшую хитом в национальном прокате. Фильм повествует о незадачливых друзьях, мечтающих снять кино и получить «Оскар». Они, конечно же, верят в то, что у них лучший на свете сценарий, а энтузиазма хватит на десять фильмов. По «лучшему на свете» сценарию некая неблагополучная мать-одиночка Мила от отчаяния продает своего ребенка педофилу. Но в реальности, как обычно, все оказывается немного сложнее. Особенно если учесть, что снимать ленту они решили на свалке.

На тяжелую артиллерию поставили Финляндия, Германия и Польша, выдвинув картины маститых режиссеров Аки Каурисмяки, Вима Вендерса и Агнешки Холланд. Работа Каурисмяки «Гавр» уже была представлена на многих фестивалях, получила, пожалуй, лучшие за всю карьеру режиссера отзывы кинокритиков, а также взяла премию на киносмотре в Мюнхене. Каурисмяки уже был номинирован на «Оскар» в 2003 году за фильм «Человек без прошлого», но награду не получил. Забавно, что в фильме, который выдвинут от Финляндии, говорят на французском языке, да и действие происходит во Франции.

«Пина» Вима Вендерса — первый документальный фильм, который Германия выдвигает в качестве соискателя премии в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». А вот сам Вендерс уже номинировался на «Оскар» как раз как документалист, с фильмом «Buena Vista Social Club».

Фильм Агнешки Холланд «Укрытие» на тему Холокоста будет участвовать в оскаровской гонке от Польши. Картины признанного мастера Холланд дважды номинировались на «Оскар» — в 1986 году это был снятый в Германии «Горький урожай» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», а в 1992 году за «Лучший адаптированный сценарий» была номинирована картина «Европа, Европа».

От Франции выдвинута картина «Я объявляю войну» Валери Донзелл. Эта почти автобиографичная история о том, как развиваются отношения между девушкой и отцом ее ребенка после известия о том, что у их сына опухоль мозга. В мае, после премьеры в Каннах, картина получила хорошие отзывы критиков.

Черно-белая лента «Туринская лошадь» Белы Тарра, с успехом прошедшая на Берлинале и получившая Гран-при фестиваля, выдвинута от Венгрии.

Японцы отправят в Лос-Анджелес «Открытку» от самого возрастного режиссера страны — 99-летнего Кането Синдо. В прошлом октябре пацифистская картина прикованного к инвалидной коляске Синдо, основанная на его собственном опыте участия во Второй мировой войне, взяла специальный приз жюри на Международном кинофестивале в Токио. По сюжету молодого японского солдата посылают на передовую, и он передает другу письмо, адресованное жене, не думая, что вернется живым. Однако судьба складывается так, что ему удается выжить, но его семью война не пощадила.

От Норвегии выдвинут ни много ни мало призер фестиваля Sundance «Счастлива до безумия» — черная комедия о сексе, снятая молодым режиссером Энн Севитски. Эту историю о простой сельской учительнице, чья жизнь переворачивается после того, как по соседству селится пара городских, уже купили прокатчики полсотни стран. Норвегия никогда не получала «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке и входила в шорт-лист номинантов лишь четырежды. Последний раз, кстати, в 2002 году в номинацию отобрали тоже черную комедию «Эллинг» Петтера Нэсса.

От Швеции попасть в номинацию попытается социально-психологическая драма «По ту сторону». Другие северные страны — Дания и Исландия — объявят о своем решении в течение ближайших дней.

Испанские академики объявят о своем решении 28 сентября. Им предстоит выбрать из трех вариантов: уже нашумевшей и скоро выходящей у нас «Кожи, в которой я живу» Педро Альмодовара, «Спящего голоса» Бенито Самбрано и «Черного хлеба» Аугусто Вилларонги. Альмодовар заявил: «Выбор в очередной раз демонстрирует разнообразие, присутствующее в испанской киноиндустрии. И хотя два из трех заявленных фильмов повествуют о Гражданской войне в Испании, они выполнены в различной эстетике и рассказывают историю с разных точек зрения».

В тот же день, 28 сентября, о своем решении также объявит национальная комиссия Италии — в ее шорт-лист вошло аж восемь картин. На днях объявят о своем решении Бразилия, Чили, Швейцария (в которой, как положено, среди населения даже провели своеобразный референдум), Мексика, Вьетнам и остальные, еще не определившиеся страны. О своем неучастии заявил Люксембург — здесь просто уже три года не снимали кино.

О том, какие фильмы вошли в список номинантов на премию «Оскар», Американская киноакадемия объявит 19 января 2012 года, а имя лауреата станет известно 26 февраля на 84-й по счету церемонии вручения наград.
 

По материалам: КиноПоиск
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 26.10
EUR 28.01
Последние новости