На торгах Sotheby’s картина украинца Анатолия Криволапа продана за 000

30 мая 2012 в 08:21
Работа Анатолия Криволапа "Ночь" побила рекорд украинской живописи на торгах Sotheby’s - ранее картины украинцев аукцион оценивал в пределах $15 000.
13-3.jpg
Марии Быковой

Во вторник, 29 мая, картина одного из лучших и самых дорогих украинских художников Анатолия Криволапа — пейзаж «Ночь» (на фото внизу) — была продана на русских торгах аукциона Sotheby’s в Лондоне за 700.

Предварительно работа была оценена в 30 тыс.-50 тыс. фунтов ( тыс. - тыс.). Такой эстимейт является новой планкой для украинского искусства - ранее на торгах дома Sotheby’s украинскую живопись оценивали в пределах 000.

На Русских торгах Sotheby’s, по традиции были представлены работы классиков российской живописи: Ильи Репина («Дорога через долину», 0 175), Владимира Баранова-Россине («Пейзаж с красными крышами», 2 035), Натальи Гончаровой («Георгины», 1 415), Николая Рериха (Вход, 3 895), Александра Богомазова («Пейзаж с деревьями», 3 275) и других.
Топ-лотом торгов стала работа сюрреалиста Павла Челищева «Мальчик в голубом с ниткой», проданная за 8 400.

Картина «Ночь» Анатолия Криволапа вошла в каталог проекта «Современные художники Украины», который 1 июня открывается в харьковском ЕрмиловЦентре в рамках параллельной программы киевской биеннале современного искусства Arsenale 2012.

Для увеличение нажмите на картинку


Напомним, что по официальным результатам продаж, на сегодняшний день Анатолий Криволап является самым дорогим художником Украины. Картина живописца «Степь» в мае 2011 года была продана на аукционе Phillips de Pury & Co в Нью-Йорке за 500 - рекордную для современного украинского искусства сумму. В октябре 2011 года Криволап побил свой собственный рекорд - на торгах Phillips de Pury & Co в Лондоне: его работа «Конь. Ночь» ушла с молотка за 4 343.

Интерес к работам Криволапа симптоматичен, считает известный украинский искусствовед Галина Скляренко: «Если на международной художественной сцене он свидетельствует о неизменной актуальности живописи как наиболее традиционного и вместе с тем – эстетически неисчерпаемого медиа, а также о нынешней размытости границ между «музейным» и «галерейным» искусством, то в Украине фиксирует важные для постсоветской страны процессы - ассимиляцию модернистских трендов в официальный культурный дискурс».

В 2011-м Анатолий Криволап был назван «Человеком года», а в 2012-м удостоен высшей Национальной премии им.Т.Шевченко.

Русские торги Sotheby’s проводятся регулярно с 2003 года, каждый сезон в Лондоне и Нью-Йорке. На Русских торгах представляют произведения русской живописи от ХІХ века до современного искусства, а также - иконы и декоративно-прикладное искусство.

Украинцы участвуют в сезонных Русских торгах с 2010 года, когда для лондонского аукциона экспертами Sotheby’s были отобраны работы Олега Тистола, Марины Скугаревой и Павла Макова.

Напомним, что первое появление украинского искусства на торгах Sotheby’s состоялось 9 июня 2009 года в Лондоне. На тематических торгах под названием «Русское и украинское современное искусство» были представлены произведения 19 украинских художников, среди которых были Александр Гнилицкий, Максим Мамсиков, Арсен Савадов, Василий Цаголов, Александр Ройтбурд, Игорь Гусев, Олег Тистол, Влада Ралко, Марина Скугарева и другие. Эти торги стали первым «прорывом» украинского современного искусства на территорию международного арт-рынка. Тогда было продано 9 из 19 работ, что представители дома Sotheby’s сочли успешным результатом.

Читайте также:

Сколько художнику нужно для счастья?

Анатолий Криволап: Искусство Украины пошло намного дальше, чем искусствоведение

Картина Криволапа «Конь.Ночь» на международных торгах оценена в рекордную сумму


 

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости