На День Независимости "Мистецький Арсенал" представит 20-летнюю панораму украинской арт-жизни

24 августа 2011 в 09:50
К юбилею Независимости одна из главных артплощадок страны — «Мистецький Арсенал» — подготовил мегапроект «Незалежні».
mistecky_arsenal_3.jpg
Андрей Товстыженко, ZN.UA

По словам организаторов, это первая в Украине попытка, причем наиболее масштабно очертить статусный феномен современного украинского искусства за 20 лет и показать разные грани художественных поисков, как правило, «в отрыве» от государства.

Организаторы говорят, что «Незалежні» предполагают несколько уровней проекта, как бы отдельных глав в одной художественной книге. Например, направление «Реальность VSФантазм» раскроет особенности нашего арта, в котором «реальність завжди є химерною та відображається із потойбічним ефектом чи з підтекстом». Еще одна глава — «Диалог с экраном». Здесь прояснится, каким образом медийные реалии современного мира влияют на мозги современных художников. Иллюстрации — тут же: перформансы, фотоработы, видео. Важная рубрика — «Социальный взгляд/Политический реагент». Тут напомнят, на какие политические вызовы и социальные катаклизмы особенно реагировали художники в эту двадцатилетку. «История и миф» обещают представить «новые мифологии и переосмысления истории», которую и без художников есть кому переосмысливать. И наконец, направление «За чертой»: «Мистецький Арсенал» соберет под этой крышей те феноменальные проявления артжизни, которые часто находятся на обочине устоявшейся художественной системы.

Как сообщили ZN.UA в «Мистецькому Арсеналі», в мегапроекте «Незалежні» принимает участие около 130 художников. Им отдан весь первый этаж «Арсенала» (а это около 10 тысяч квадратных метров). Что еще важно — «Незалежні» вошли в специальную программу Четвертой московской биеннале современного искусства.

Известный куратор Александр Соловьев посвятил «Незалежним» свою «тронную речь» — в качестве преамбулы и напутствия: «Концепция проекта проста. Здесь может подойти слоган «Новое искусство новой страны». Но, как всегда, есть трудности в деталях. И, собственно, в наполнении. А именно в историческом осмыслении, которое на самом деле пока не стало целиком историческим, а, скорее, близким к литературному грифу «20 лет назад». То есть у нас возникла насущная потребность показать современное украинское искусство — в формате большого выставочного проекта».

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 26.13
EUR 27.96
Последние новости