На Берлинале победил фильм из жизни заключенных

19 февраля 2012 в 08:22
В полудокументальной картине речь идет о том, как заключенные римской тюрьмы строгого режима пытаются поставить Шекспира.
Cesare-deve-morire-gall3.jpg
cineclandestino.it

Главный приз 62-го международного кинофестиваля Берлинале – Золотого медведя – получил итальянский фильм «Цезарь должен умереть» братьев Тавиани. Это – рассказ о заключенных, которые ставят в тюрьме трагедию Уильяма Шекспира «Юлий Цезарь».

Церемония награждения прошла в субботу, 18 февраля, в киноконцертном зале «Дворец Берлинале» на Потсдамер Платц в центре германской столицы. На мероприятии присутствовало 1,6 тыс гостей. Берлинский фестиваль стоит в одном ряду с каннским и венецианским и считается одним из самых престижных в мире.

Серебряных медведей за лучшую актерскую игру получили Микель Бо Фолгсгаард за работу в фильме «Королевская афера» (En kongelig affaere) датского режиссера Николая Арселя, а также юная Рейчел Мванза, снявшаяся в канадской ленте «Ведьма войны» (Rebelle или War witch) Кима Нгуена. При вручении наград оба были немногословны и лишь смогли сказать слова благодарности тем, «благодаря кому они стоят на этой сцене».

Призом за лучшую режиссуру жюри наградило немца Кристиана Петцольда, снявшего фильм «Барбара с Ниной Хосс в главной роли. Этот фильм рассказывает о девушке, которая во времена ГДР была сослана из Восточного Берлина в маленький город, где ей под надзором спецслужб предстоит работать в отделе педиатрической хирургии местного госпиталя. А тем временем, в ФРГ Барбару ждет любимый мужчина и готовит план ее побега на Запад.

Серебряным медведем за лучший сценарий был вновь отмечен «Королевская афера», а именно Расмус Хаистерберг и Николай Арсель. Таким образом датский кинематограф увез из германской столицы две награды. Отмечена была и китайская лента «Белая оленья равнина» (Bai lu yuan) Вана Куаньяна – приз за выдающиеся заслуги в области операторского искусства получила немка Лутц Райтенмайер. Гран-при жюри уезжает в Венгрию. Этой награды удостоился фильм «Всего лишь ветер» (Csak a szel) Бенедека Флигауфа.

Читайте также

Роднянский покажет в Берлине свою американскую «Машину»

Берлин оценил украинский ROCK-N-BOLL

«Від «Суботи» до суботи». Почему на Берлинале проигнорировали наш фильм о Чернобыле

«Золотого медведя» получила иранская семейная драма

 

По материалам: ИТАР-ТАСС
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости