Минкультуры создало комиссию по проверке деятельности Госкино

30 мая 2013 в 14:30

Расследование призвано поставить точку в истории государственных средств, выделенных еще в 2008 году на создание кинокопировального предприятия "Национальный Центр Александра Довженко".

kinolenta.jpg < >

Минкультуры создало комиссию для проверки деятельности Государственного агентства Украины по вопросам кино. Об этом стало известно из официального письма замминистра культуры Тимофея Кохана.

Комиссия проанализирует прозрачность выдачи прокатных удостоверений и поставит точку в истории государственных средств, выделенных еще в 2008 году на создание кинокопировального предприятия "Национальный Центр Александра Довженко".

Несмотря на закупку новейшего оборудования французской компании CTM-Debrie, государственное предприятие так и не начало производство фильмокопий в Украине. Взамен в 2012 году, прямо на территории Госкино, открылось представительство российской компании "Саламандра", которое на старом оборудовании начала производство фильмокопий.

Согласно закона "О кинематографии", начиная с 2010 года прокатные удостоверения на право демонстрации фильмов должно выдаваться только при условии производства фильмокопий на территории Украины. Однако в ожидании открытия представительства российской "Саламандры" председатель Госкино Екатерина Копылова несколько раз переносила сроки вступления в силу положения, хотя в соответствии с Конституцией подобные изменения в закон могла вносить только Верховная Рада.

Комиссия при Минкультуры создана после ряда обращения крупнейших дистрибьюторов, которые жалуются на задержки при выдаче Госкино прокатных удостоверений. Опасаясь пиратского распространения фильмов, мировые кинокомпании передают свои материалы дистрибуторам за несколько дней до премьерного показа. Согласно закону "О кинематографии" срок выдачи прокатных удостоверений может быть продлен с 10 рабочих дней до 25 рабочих дней, если возникла необходимость просмотра фильма Экспертной комиссией по вопросам кинематографии, возглавляемой все той же Копыловой.

Дистрибьюторы комментируют, что в случае если копирование фильмов производилось не на оборудовании компании "Саламандра Украина" выдача прокатных удостоверений откладывается главой Госкино на максимальный срок, что уже несколько раз приводило к срыву мировых премьер и миллионным убыткам дистрибьюторов и киностудий.

Так же на днях стало известно, что стоимость командировки Копыловой, ее мужа и небольшой делегации на Каннский кинофестиваль составила около 500 тыс. грн. Этой суммы вполне хватило бы на запуск неработающего кинокопировального производства в "Национальном Центре Александра Довженко". Операторы рынка надеются, что созданная Минкультуры комиссия наведет порядок в Госкино.

По материалам: ukranews.com
Тэги
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
  • Андрей 30 мая, 15:57 Бред. Хотелось бы, чтобы автор статьи, который, очевидно, заангажирован "крупным дистрибьютором" был более объективным и, особенно, в случае с цифрами, отвечал за их правдивость. В противном случае он обязан ответить за свои слова. Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
USD 25.90
EUR 27.56
Последние новости