Ларс фон Триер изгнан с Каннского фестиваля за сомнительные высказывания

19 мая 2011 в 13:29
Знаменитый шведский режиссер Ларс фон Триер объявлен персоной нон грата на Каннском кинофестивале. Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении по итогам чрезвычайного заседания совет директоров фестиваля.

Как отмечается в заявлении, высказывания Ларс фон Триера «являются неприемлемыми, нетерпимыми и противоречат идеям человечности и великодушия, заложенным в саму основу существования фестиваля».

Накануне Ларс фон Триер представил в Каннах свой последний фильм «Меланхолия». На пресс-конференции ему был задан вопрос о его немецких корнях.

Отвечая, он говорил о музыке Вагнера, которая звучит на протяжении всей ленты. Сразу после этого он начал рассуждать о нацистской эстетике и перешел на личные мотивы: «Долгое время я думал, что я - еврей, и был этим горд и счастлив. А теперь я обнаружил, что я в действительности нацист, и это доставило мне удовольствие. И я хочу всем этим сказать следующее: я понимаю Гитлера и даже отчасти симпатизирую ему. Нет, это не значит, что я одобряю Вторую мировую войну или имею что-либо против евреев, хотя Израиль - это та еще головная боль», - заявил режиссер.

Позднее Ларс фон Триер заявил, что он поддался на провокацию и принес свои извинения. Однако, как оказалось, извинений для оргкомитета не достаточно.

Фильмы Ларса фон Триера неоднократно номинировались в Каннах на «Золотую пальмовую ветвь». Режиссер получил эту награду за ленту «Танцующая в темноте» в 2000 году.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 25.90
EUR 27.56
Последние новости