Топ Новости

Карабиц: На Западе, в отличие от Украины, диктаторство со стороны дирижера невозможно

8 июля 2011 в 20:56
На Западе диктаторство со стороны дирижера невозможно в принципе, поскольку персонально дирижер сильно зависит от музыкантов.
Kirill-Karabits_opera-bordeaux.com.jpg
opera-bordeaux.com

Об этом дирижер Кирилл Карабиц заявил в интервью ZN.UA

«Все они «голосуют» за меня после концерта — и этими же голосами в дальнейшем определяют: хотят меня видеть впоследствии за дирижерским пультом или нет… Поэтому подумайте, как могу быть диктатором?» - отметил музыкант.

Совсем другая ситуация, по его словам, наблюдается в Украине. «Возможно, и здесь когда-нибудь «цивилизация» победит? Возможно… А может — и нет. В Украине, впрочем, стать «диктатором» очень даже легко… Ну вот пример… Недавно руководство нашей Национальной оперы странным образом аннулировало должность главного дирижера в этом главном театре страны… Это невообразимо… Ког­да дирижер Кожухарь с недоумением обратился в Мин­культ, там ответили: «Это внут­ренние дела театра!» - рассказывает К.Карабиц. - А разве это не диктатура по отношению к музыке? Или… Говорят, будто бы некоторым нашим оркестрантам в том же театре урезали 50% от их ставок… Что же теперь делать этим музыкантам — играть вполсилы, на 50% от своих возможностей? Поразительно… В той же Франции подобное — невозможно».

Р.Карабиц также рассказал о провокациях, которые порой создаются на репетициях – с целью поставить дирижера в неудобное положение, а потом посмотреть — как он себя поведет?

«После подобных испытаний задумываешься: может, стоит быть более жестким? Но… музыка — это ведь постоянный обмен, постоянное общение на разных уровнях. Вот и решил для себя: никакой жесткости, лучше уж какой иной путь — только бы не засохнуть в равнодушии», - считает дирижер.

Подробнее читайте в свежем выпуске «Зеркала недели. Украина» в интервью Олега Вергелиса и Екатерины Константиновой с Кириллом Карабцем.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости