Капитан пропавшей в районе крушения «Титаника» подлодки женат на праправнучке самых богатых пассажиров лайнера – NYT

Капитан пропавшей в районе крушения «Титаника» подлодки женат на праправнучке самых богатых пассажиров лайнера – NYT Капитан подлодки женат на праправнучке пассажиров "Титаника" © Кадр из фильма
Подлодка перестала выходить на связь 19 июня.

Венди Раш, жена Стоктона Раша, вице-президента компании OceanGate, капитана подводной лодки, которая перенаправляла туристов к месту затопления «Титаника» и пропала, является праправнучкой двух самых богатых пассажиров лайнера. Они оба погибли во время кораблекрушения 1912 года, сообщает The New York Times.

Венди Раш является праправнучкой Исидора Штрауса и его жены, Иды. Они были двумя самым богатыми пассажирами «Титаника» в его первом и последнем путешествии. Исидор родился в 1845 году и был одним из владельцев универмага Macy’s.

Стоктон Раш женился на Венди, урожденной Венди Холлингс Вейл, в 1986 году, согласно объявлению о свадьбе New York Times. На ее странице в LinkedIn говорится, что за последние два года она участвовала в трех экспедициях OceanGate к обломкам «Титаника», а также о том, что она является директором по коммуникациям компании и давним членом правления благотворительного фонда компании.

Комментировать эту информацию Раш отказалась.

Ее предки, бывшие пассажирами «Титаника», наиболее известны по своей трагической истории любви. Выжившие в катастрофе рассказывают, что Исидор отказался сесть в спасательную шлюпку, пока на борту еще оставались женщины и дети,  а Ида отказалась покидать своего супруга, с которым прожила 40 лет. Их видели стоящими на палубе, взявшись за руки, когда «Титаник» тонул.

Художественная версия истории Штраусов была показана и в фильме Джеймса Кэмерона, который изобразил пожилую пару, которая лежит, обнявшись, на постели, когда вода поднимается вокруг их каюты.

Венди Раш является правнучкой одной из дочерей Штраусов, Минни, которая вышла замуж за доктора Ричарда Вейла в 1905 году. Их сын, Ричард Вейл-младший, позже занимал пост президента Macy's в Нью-Йорке, а его сын, доктор Ричард Вейл III – отец Раш.

Напомним, подводная лодка, на борту которой находятся пять человек, перестала выходить на связь 19 июня. Что известно об обстоятельствах исчезновения лодки и что могло стать его причиной, читайте по ссылке.