Каннский кинофестиваль открылся картиной "Великий Гэтсби"

15 мая 2013 в 22:19

В официальную программу фестиваля включены 52 картины. Из них двадцать участвуют в главном конкурсе и претендуют на высшую награду – "Золотую пальмовую ветвь".

Одри Тату и Стивен Спилберг < >
Одри Тату и Стивен Спилберг Фото news.yahoo.com

Одри Тату и Стивен Спилберг
Одри Тату и Стивен Спилберг
news.yahoo.com

Искрящейся картиной "Великий Гэтсби" австралийского режиссера База Лурмана с Леонардо ди Каприо в главной роли на юге Франции открылся в среду, 15 мая, 66-й Каннский фестиваль. Премьеру не испортило даже то, что традиционное восхождение по легендарной лестнице Каннского кинодворца, покрытой красным ковром, сопровождалось сильным дождем и шквалистым ветром.

Торжественную церемонию открытия фестиваля вела известная французская актриса Одри Тоту. В зале кинодворца присутствовала блестящая публика, прибывшая в Канн со всех концов света. Это неудивительно, ведь данный фестиваль традиционно считается главным событием мирового кинематографического календаря. Именно в Канне происходит подлинный смотр как новейших достижений кино, так и последних тенденций моды в самых различных направлениях и видах искусства и дизайна.

В официальную программу фестиваля включены 52 картины. Из них двадцать участвуют в главном конкурсе и претендуют на высшую награду – "Золотую пальмовую ветвь".

В ходе нынешнего кинофорума впервые, возможно, произошло слияние Каннского фестиваля и Голливуда. Традиционно они холодно и подозрительно относились друг к другу. Голливуд рассматривал Каннский фестиваль как упражнение в бесплодном эстетизме, а последний отвечал ему обвинениями в предельном меркантилизме и отсутствии даже признаков высокого искусства.

Однако на нынешнем фестивале кинематограф США представлен широко и разносторонне. Так, только в главный конкурс включено пять картин американских режиссеров. При этом его жюри возглавляет известный американский режиссер Стивен Спилберг. А открылся фестиваль картиной, представляющей собой очередную экранизацию выдающегося романа американского писателя Фрэнсиса Скотта Фицджеральда.

В целом "Великий Гэтсби" получил восторженный прием у публики. Каннский показ одновременно стал и общеевропейской премьерой картины. Все говорит о том, что фильм станет очень коммерчески успешным. В то же время ряд критиков считает, что в картине нарушен баланс между красочным зрелищем и глубиной исследования жизни в пользу первого.

Картина представлена вне конкурса и не претендует на призы фестиваля. Обладатели наград станут известны в воскресенье, 26 мая, – заключительный день работы 66-го Каннского фестиваля.

Читайте также:

С Ларса фон Триера сняли статус персоны "нон грата" в Каннах

Жюри Каннского кинофестиваля возглавит Стивен Спилберг

Каннский фестиваль закроется фильмом "Зулу" с Орландо Блумом

По материалам: ИТАР-ТАСС
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 26.13
EUR 27.96
Последние новости