Исследование: Бахтин присвоил себе труды репрессированных ученых

10 января 2012 в 13:05
Преподаватели Женевского университета Жан-Поль Бронкар и Кристиан Бота опубликовали сенсационный материал «Разоблаченный Бахтин. История лжеца, мошенничества и коллективного бреда» о наследии советского ученого-лингвиста Михаила Бахтина (1895-1975).

По мнению швейцарских исследователей, Бахтин присвоил себе чужие работы, написанные в 1930-е годы репрессированными учеными Павлом Медведевым и Валентином Волошиновым, сообщает «Наша газета».

«Исследовав произведения Бахтина, Жан-Поль Бронкар проникся убеждением, что текстам советского лингвиста чего-то не хватало, - прокомментировал Кристиан Бота. – В частности, работы, подписанные Волошиновым, и остальные труды Бахтина резко отличались. Мы просто решили тщательно сопоставить эти тексты, а затем втянулись в настоящее расследование, и задуманная первоначально статья вылилась в книгу на 600 страниц».

Расследование длилось пять лет. Женевские авторы выяснили, что Бахтин, Волошинов и Медведев были друзьями, однако их идеологические взгляды сильно отличались. Бахтин поначалу отстаивал позиции религиозной борьбы в духе буржуазной реакции, его коллеги проповедовали чисто научные доктрины. Трудно поверить, что Бахтин мог опубликовать столь солидные произведения в период с 1925 по 1929, ведь даже его биографы указывают на то, что с 20-х по 60-е годы у него длился исследовательский застой, и он ничего не опубликовал за это время.

Помимо этого существовали и иные причины, по которым Бахтин вряд ли мог опубликовать в 1920-е годы указанные труды. Ученый находился в весьма стеснительном материальном положении, поскольку в декабре 1928 года был арестован по обвинению в религиозной пропаганде и осужден отбывать наказание на Соловках. В декабре 1929 года освобожден из заключения под домашний арест. Через несколько месяцев вышел его знаменитый труд о Достоевском.

«По нашему мнению, - поясняет ситуацию Жан-Поль Бронкар, - произошло следующее. Стремясь помочь другу и коллеге восстановить пошатнувшуюся в глазах властей репутацию, Медведев, работавший в то время в издательстве, где и вышел труд о Достоевском, и Волошинов, который посвятил знаменитому писателю тему своей диссертации, собрали обрывки текстов, начатых ранее Бахтиным, и слепили из них целостное произведение. В 60-е годы, когда переиздавался «бахтинский» Достоевский, ученый не смог внести в текст какие-либо серьезные поправки или дополнения – это поневоле поднимает вопросы. В тот переломный момент Бахтин и популяризаторы его творчества стояли перед выбором: либо признать авторство других текстов Медведева и Волошинова, чья близость с «Достоевским» не могла не вызвать недоумения, либо признать, что перу не одного лишь Бахтина принадлежат все страницы в его «Достоевском», равно как и в других его работах».

Медведев был расстрелян в 1938 году, а Волошинов умер от туберкулеза двумя годами ранее. Правды доискаться сегодня достаточно трудно. Исследователям остается строить на досуге догадки. А в своих предположениях женевские специалисты идут далеко: «В 2003 году был опубликован на французском труд Бахтина «К философии поступка» («Pour une philosophie de l’acte»), который считается якобы первой рукописью ученого, - продолжил Жан-Поль Бронкар. – Этот текст, в котором содержится философская программа Бахтина, - весьма посредственный. Мысли изложены бессвязно, а местами и просто невразумительно. Представить невозможно, что тот же самый человек написал такие выдающиеся произведения, как «Марксизм и философия речи» и «Формальный метод в литературе».

Трудно выяснить, до какой степени причастен сам Бахтин к этой ситуации. «В тот момент Бахтин уже был пожилым больным человеком, - отметил Жан-Поль Бронкар. – Сложно сказать, в какой мере он дал свое согласие на подтасовку фактов. Был ли он вдохновителем клеветы или его к этому подтолкнуло окружение, предвкушавшее триумф?»

В конечном итоге женевских исследователей не так возмущают не совсем привлекательные действия, имевшие место в России накануне падения советской системы, сколько то, с какой готовностью и радостью Бахтина подняли на щит западные ученые круги. «Мы просто ошеломлены, с какой легкостью серьезные и компетентные, казалось бы, авторы восприняли то, что граничит с настоящим «интерпретативным бредом», - сказал в заключение Жан-Поль Бронкар. – И все же мы ничего не придумали. Весь материал, использованный в нашей книге, уже лет пятнадцать был доступен исследователям. И тем не менее, это не помешало тем, кто построил свою карьеру на имени Бахтина, продолжать верить в собственные изобретения и систематично игнорировать Медведева и Волошинова, чьи заслуги стоит сегодня полностью реабилитировать».

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости