Фильм Михалкова не получит "Оскар" в этом году

19 января 2012 в 13:44
Киноакадемия США огласила шорт-лист иностранных фильмов.

Киноакадемия США огласила шорт-лист иностранных фильмов. При этом из года в год повторяется одно и то же: среди кандидатов в лауреаты обязательно будет отсутствовать ряд достойных картин.

Ранее лонг-лист состоял из 63 фильмов. Все они показывались членам киноакадемии с середины октября по 13 января. Они выбирали шесть картин, после чего специальный комитет, избранный относительно недавно, добавил еще три фильма. И все равно в списке есть ряд упущений и некоторым образом странно оказавшихся там фильмов.

Шорт-лист выглядит так:

«Быкоголовый» — Бельгия, режиссер Майкл Р. Роскам;
«Господин Лазар» — Канада, режиссер Филипп Фалардо;
«Омар убил меня» — Марокко, режиссер Рошди Зем;
«Пина: Танец страсти» — Германия, режиссер Вим Вендерс;
«Примечание» — Израиль, режиссер Джозеф Седар;
«Развод Надера и Симин» — Иран, режиссер Асгар Фархади;
«Суперкласико» — Дания, режиссер Оле Кристиан Мадсен;
«Трагедия седик» — Тайвань, режиссер Вей Те-Шен;
«Укрытые» — Польша, режиссер Агнешка Холланд.

24 января шорт-лист сократится до пяти претендентов, которые и будут номинированы на «Оскар».

Четыре года назад киноакадемия изменила правила отбора иностранных фильмов на «Оскар». Критика в адрес американцев усиливалась с каждым годом: все чаще киноакадемики упускали картины, отмеченные крупными европейскими призами и включали неизвестных претендентов.

Систему пытались модернизировать несколько лет, но в итоге вопросов все равно не избежать. В результате сейчас действует система, принятая в 2008 году. Комитет по отбору иностранных фильмов дополняет список из шести картин, выбранных киноакадемиками (теперь их снова больше тридцати), еще тремя проектами.

И все же «иностранный» «Оскар» в этом году все равно вызывает вопросы. Как в списке появилась почти пятичасовая лента из Тайваня «Трагедия седик», крайне прохладно принятая в Венеции, где она демонстрировалась в конкурсной программе? Почему проигнорированы «Цветы войны» Чжана Имоу? Куда делась «Туринская лошадь», заслужившая Гран-при Берлинале-2011? Почему отсутствует турецкая драма «Однажды в Анатолии», получившая в прошлом году Большой приз жюри Канн? Как датская комедия «Суперкласико» оказалась в глазах американских киноакадемиков лучше финского «Гавра»? Почему проигнорирован фестивальный фаворит «И куда мы теперь?» Надин Лабаки, но включена социальная драма из Марокко?

Cейчас же можно предположить, что «Оскар» достанется иранской драме «Развод Надера и Симин», получившей «Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля. Впрочем, полный список номинантов на «Оскар» станет известен 24 января, ну а сама церемония состоится 26 февраля.

По материалам: КиноПоиск
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости