Директор "Мистецького арсенала" уничтожила картину, на которой депутаты и "мажоры" горят в аду 41

26 июля 2013 в 10:02

Куратор художественной выставки, проходящей под эгидой президента, за день до открытия закрасила черной краской картину про "Страшный Суд", ждущий творящих беспредел политиков, милиционеров и прочих лиц, облеченных властью.

Колиивщина: Страшный Суд, Владимир Кузнецов
Последнее фото работы Владимира Кузнецова в процессе выполнения
facebook.com/volodymyr.kuznetsov.77

Выставка "Великое и Величественное" в "Мистецьком арсенале", открытие которой приурочено к 1025-летию крещения Киевской Руси, оказалась в центре скандала.

Генеральный директор комплекса Наталья Заболотная за день до открытия выставки (которую должен посетить президент Виктор Янукович) уничтожила работу художника Владимира Кузнецова "Колиивщина: Страшный Суд". На этой росписи были изображены чиновники, священники и продажные депутаты, провалившиеся в котел в аду.

Художник назвал уничтожение своей картины актом цензуры. "Несмотря на то, что куратор выставки Наталья Заболотная несколько дней постоянно присутствовала во время работы, только что она мне сообщила, что вход в Арсенал мне запрещен, вещи с места работы убраны, сама работа экспонироваться не будет", - написал Кузнецов на своей странице в Facebook, опубликовав последнее фото работы в процессе выполнения.

Заболотная не видит в своих действиях цензуры, поскольку они "не были обусловлено директивами институтов власти". По ее словам, работа не будет экспонироваться, поскольку она "не вписалась в концепцию и общий контекст выставки".

"Владимир Кузнецов нарисовал не ту работу, которая была задумана и согласована с куратором. Изначально планировалось, что это будет сюжет, связанный с событиями во Врадиевке. Но художник решил изменить свою концепцию – очевидно, под влиянием готовящейся акции протеста под стенами Арсенала", - отметила она в комментарии LB.ua.

По мнению Заболотной, Кузнецов изобразил "свою точку зрения на предмет выставки, чернуху", которую Наталья Заболотная, по ее словам, "не могла пропустить на выставку".

"Эта работа – оплеуха лично мне, вызов и провокация против посетителей выставки и оплеуха тем пятистам художникам, чьи работы будут выставлены в рамках "Великого и Величественного", - заявила Заболотная.

Куратор выставки также рассказала, что она сама закрасила полотно Кузнецова черной краской.
"Можно считать, что это мой собственный перформанс. Я не жалею о том, что сделала. Я высказываюсь против дерзости некоторых художников", - подчеркнула она, добавив, что гонорар за работу Владимиру Кузнецову будет выплачен.

В то же время, по данным проекта ART UKRAINE, главный куратор "Мистецького Арсенала" Александр Соловьев после инцидента написал заявление об уходе. В своем кратком комментарии он сказал: "Цензура - это плохо".

Как рассказал Владимир Кузнецов, сюжет его работы - "Колиивщина: Страшный суд" - прочитывается в названии.

"На фото, которое я сделал вчера видно все, что было изображено: Ирина Крашкова, изнасилованная милиционерами во Врадиевке, собственно милиционеры в котле – чернобыльском реакторе, на заднем плане горит также и сама атомная станция. Я добавил тему Чернобыля, изобразил чернобыльца-ликвидатора не только потому, что это вечно больная тема – сейчас в связи с праздником Крещения Руси стоящих уже месяц под Кабмином чернобыльцев, инвалидов-ликвидаторов собираются убрать, зачистить", - отметил он.

"Среди других персонажей работы, горящих в котле - лживые судьи, пьяные мажоры (в мерседесе, за рулем которого девушка, сидящая на нем задом, с бутылкой и деньгами в руках), продажные священники, депутаты. Все как в классическом сюжете Страшного Суда, где всегда присутствуют все провластные элементы", - уточнил автор.

Он предположил, что это могло зацепить священнослужителей "или персонажей в автомобиле, которые будут посещать выставку".

"Но ведь и у Босха, к примеру, также очень изобретательно изображены сцены пыток. Сцен насилия и порнографии я не изображал", - подчеркнул Кузнецов.

Напомним, выставка "Великое и Величественное" пройдет с 27 июля по 22 сентября 2013. Мероприятие приурочено к 1025-летию крещения Киевской Руси и проходит при поддержке президента Украины.

Читайте также:

Янукович считает 1025-летие крещения Руси праздником украинской государственности

Суд запретил "Свободе" пикетировать Путина и патриарха Кирилла

Ситуация со свободой слова в Украине ухудшается

УПЦ Московского патриархата будет пускать на Владимирскую горку по приглашениям

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
41 комментарий
  • К.К. 30 июля, 15:00 ...Обидели, но поддержим. Вопросов много. И один еще, совершенно не в тему. Зачем уж столько фотографий себя любимой? Ответить Цитировать Пожаловаться
  • К.К. 30 июля, 14:59 Про современное искусство можно долго спорить. Как и о смысловой нагрузке выставки ко 1025-летию крещения Руси. Проект и правда очень масштабный. Цивилизационное влияние христианства на развитие культуры в Украине - яркие страницы истории украинского искусства - путь формирования украинской идентичности, среди которых нашлось место и костям мамонтов. Проект политический. Наталья Заболотная знала, на что идет, приглашая (или теперь лучше сказать допуская) Владимира Кузнецова. События во Врадиевке вписывались. И вдруг перестали. Что возмутило Александра Соловьева, который следовательно видел смысл и в «новой» концепции работы. В заявлении Н.З. после открытия – слова «давление», «ответсвенность», извинение. Это все потому, что на открытии присутсвовали «Главы»? Им же и выставку показывать (может чему научатся). С митрополитами перед Страшным судом стоять... Но и это можно было предвидеть. Или действительно был «тиск»? Гонорар за работу Владимиру Кузнецову будет выплачен... Обидели, но под Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Владимир 28 июля, 19:02
    Абориген Сегодня, 17:40 «Ув.Владимир,судя по Вашему проникновенному тону,я Вас чем-то задел-простите.Сходить на выставку не могу,поскольку не являюсь киевлянином.В СМИ и в вышеизложенном материале,написано чёрным по белому:"полотно Кузнецова".Я,конечно,не столичный житель,но "полотно" от " временной настенной живописи" мог бы отличить.Насчёт "давать оценку поступкам других"-пардон!Для того и дискусии в интернете существуют.Вы же дали оценку моему посту,не так ли?»
    Многие стали заложниками данного обстоятельства. Большинство пошло за обиженным и оскорбленным. Но нельзя отрицать и то, что возможно это был заказ художнику, чтобы он спровоцировал данную ситуацию. Принимать какую- то сторону сейчас - это неверный шаг. Нужно быть на стороне искусства, которое демонстрируется в Арсенале, и о котором сейчас все забыли((. Дискутировать на эту тему больше, пардон, не хочется. «Будешь читать то же, что и остальные — начнешь думать как все.» Мураками
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Владимир 28 июля, 18:59 Многие стали заложниками данного обстоятельства. Большинство пошло за обиженным и оскорбленным. Но нельзя отрицать и то, что возможно это был заказ художнику, чтобы он спровоцировал данную ситуацию. Принимать какую- то сторону сейчас - это неверный шаг. Нужно быть на стороне искусства, которое демонстрируется в Арсенале, и о котором сейчас все забыли((. Дискутировать на эту тему больше, пардон, не хочется. «Будешь читать то же, что и остальные — начнешь думать как все.» Мураками Ответить Цитировать Пожаловаться
  • АНТИ-Кузя 28 июля, 13:05 Журналисты удивляют, где статьи о выставке, об картинах Экстер, Малевича, Ермилова??? Где??? Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Леда 28 июля, 12:56 Господа! вы же звери,Господа! Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Леда 28 июля, 12:54 Господа! вы же звери,Господа! Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Владимир 28 июля, 12:52 У нас появился новый мученик Кузнецов, смешно ) И назовем его Кузя-грант я знаком с коллективом и знаю как много они работают,ведь если бы не они и не было у нас таких чудесных выставок. Может надо иногда пожертвовать малым, чтобы спасти большее. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Владимир 28 июля, 12:45
    Абориген Вчера, 17:32 «Дело не в ценности картины,а в произволе чиновницы.Если картина не соответствовала выставке,её можно было просто убрать или завесить,как и сделали впоследствие.Картина-не собственность Заболотной и она не имела никакого права её уничтожить.Наименьшее наказаниу-увольнение за не хамство и непрофессионализм.»
    Это не картина, а временная,настенная роспись.Ее не передвинешь Такие росписи были ранее в Арсенале и их после выставки закрашивали. Сходите на выставку посмотрите вначале, насладитесь искусством, а не давайте оценку поступкам другим.
    Абориген 28 июля, 17:40
    Ув.Владимир,судя по Вашему проникновенному тону,я Вас чем-то задел-простите.Сходить на выставку не могу,поскольку не являюсь киевлянином.В СМИ и в вышеизложенном материале,написано чёрным по белому:"полотно Кузнецова".Я,конечно,не столичный житель,но "полотно" от " временной настенной живописи" мог бы отличить.Насчёт "давать оценку поступкам других"-пардон!Для того и дискусии в интернете существуют.Вы же дали оценку моему посту,не так ли?
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Абориген 27 июля, 17:32 Дело не в ценности картины,а в произволе чиновницы.Если картина не соответствовала выставке,её можно было просто убрать или завесить,как и сделали впоследствие.Картина-не собственность Заболотной и она не имела никакого права её уничтожить.Наименьшее наказаниу-увольнение за не хамство и непрофессионализм.
    Михайло 30 июля, 13:33
    Ужас, как можно взять и уничтожить вещь, НЕ ПРИНАДЛЕЖАЩУЮ ТЕБЕ??? На каком основании? На основании советского несовпадения идейных или художественных канонов? Негодяйка, выслуживающаяся перед "инстанциями" и богачами. Гнать такого чиновника в шею! В суд на нее пусть Кузнецов подаст - выиграет сто пудов! "не могла пропустить"! - так не пропускай, но уничтожить??!
    Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92
Последние новости