Богдан Ступка посмертно награжден кинопремией имени Довженко

24 августа 2012 в 12:38
Великий актер театра и кино Богдан Ступка посмертно удостоен самой главной кинонаграды Украины, не дожив всего лишь месяц до момента подписания указа президентом.
stupka.jpg
vgolos.com.ua

Президент Виктор Янукович посмертно наградил государственной кинопремией имени Александра Довженко в 2012 год актера театра и кино, лауреата Шевченковской премии, худрука театра им.И.Франко Богдана Ступку.

Соответсвующий указ №518 глава государства подписал в пятницу, 24 августа.

Этим же указом президент установил денежный эквивалент премии Довженко в размере 100 тыс. грн.

Напомним, на соискание премии Ступку выдвинул Национальный союз кинематографистов Украины. кроме него, другими претендентами на получение премии были худрук студии "Дебют" Виктор Гресь, основатель всемирной серии "Писатели-мыслители" литератор Валерий Кунов, кинооператоры Виталий Зимовец и Эдуард Тимлин, а также Богдан Вержбицкий - заведующий кафедры кинотелеоператорства университета им.Карпенко-Карого.

Янукович забыл подписать указ о премии Довженко за 2010 год

Как известно, Богдан Ступка скончался 22 июля в Киеве на 71-м году жизни. Он родился 27 августа в 1941 году в поселке Куликов (Львовская область). С 1999 по 2001 годы Ступка был министром культуры Украины. Последние 10 лет руководил столичным академическим театром им. И.Франко.

Государственная премия имени Александра Довженко за выдающийся вклад в отечественное киноискусство в Украине присуждается с 1995 года. Ее лауреатами являются Борислав Брондуков, Кость Степанков, Юрий Ильенко, Кира Муратова, Маргарита Криницына, Леонид Осыка.

Премия присуждается ежегодно до 10 сентября за выдающийся вклад в развитие украинского киноискусства. Обладатель премии утверждается указом президента по представлению Комитета по Государственной премии Украины им. Довженко.

Напомним, что комитет по премии принял решение о присуждении премии имени Довженко за 2010 год авторам фильма «Объяснение в любви» — режиссеру Ролану Сергиенко, оператору Эдуарду Тимлину, композитору Владимиру Губе.

Примечательно, что Указ президента о присуждении премии за 2010 год так и не был подписан. В Администрации президента (АП) о нем просто забыли. Однако исправить ошибку не так просто - для этого нужно было вносить изменения в госбюджет - размер премии составляет 100 тыс. грн.

Читайте также:

Ушел из жизни Богдан Ступка

В «завещании» Богдана Ступки стал известен новый скандальный пункт

Глава Госкино рассказала, какие фильмы профинансировало государство

Госкино бьет рекорды: в Украине снимут сразу пять фильмов для детей

Украинскому победителю кинофестиваля в Локарно не хватает средств на новый фильм

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости