Артисты Музыкального театра для детей на Подоле вышли на протест: у них отбирают помещение (фото)

7 июня 2012 в 15:38
Из-за решения Киевсовета о передаче на приватизацию частной фирме части исторического здания, в котором находится любимый театр маленьких киевлян, артисты вынуждены выйти на улицу - Музыкальный театр рискует быть выселенным полностью и потерять место для проведения своих спектаклей.
DSC_9703.jpeg
Артисты работают под угрозой продажи помещения и выселении театра

 Символическая акция с одетыми в свою рабочую форму (костюмы спектаклей) артистами любимого театра маленьких киевлян - Киевского муниципального академического театра оперы и балета для детей и юношества прошла в четверг, 7 июня, под открытым небом.

Причиной негодования театрального коллектива и толчком на отчаянных шаг - выход на улицу Киева - стала постоянная угроза театра стать бездомным. Творческий коллектив небезосновательно опасается, что уже к концу лета театр может потерять свое историческое помещение на Подоле - здание, выполненное в стиле конструктивизма 30-х годов. которое до недавнего времени было памятником архитектуры.

До недавнего - потому что в конце прошлого, 2011 года депутаты Киевсовета часть помещения театра по ул. Межигорская, 2 площадью 706, 1 кв. м отдали под приватизацию частной структуре ООО «Центр досуга «РА». Депутаты проигнорировали то, что соответствующий проект решения не согласовала комиссия Киевсовета по вопросам культуры и туризма.

Депутаты Киевсовета продали часть Музыкального театра на Подоле

«Происходит беспредел - весь исторический Подол скоро перестанет существовать - Андреевский, Гостиный двор, теперь мы. Проще - силой отобрать у слабых: детей и работников культуры», - возмущается солистка театра Тамара Ходакова.

«Оперные и балетные спектакли - репертуар нашего театра - не могут происходить в любом другом помещении - нам нужны большая сцена и оркестровая яма. Приватизация здания и выселение труппы театра приведут к уничтожению уникального коллектива, который насчитывает 400 человек - симфонический оркестр, хор, солисты-вокалисты, балетная труппа», - рассказывает режиссер Оксана Тараненко.



«Мы себе работу найдем, а что будет с детьми? Они должны воспитываться на творчестве классических и современных композиторов, а не попсы. Какими вырастут люди, в жизни не видели театра? Пойдут такие люди в театр, если в детстве они не знали, что такое опера и балет? Мне жаль и даже стыдно, что чиновники этого не понимают», - добавляет Елена Гребенюк, солистка театра.

Как сообщалось, 13 января 2012 согласно Закона Украины № 4336-VI здание клуба «Пищевик» (в котором расположен театр), было выведено из перечня памятников культурного наследия с нарушением законодательной процедуры. Депутаты не были проинформированы о том, что в этом здании расположен театр.

С того времени происходит приватизация здания, и артисты работают под угрозой продажи помещения и выселении театра. Официального ответа от комиссии по приватизации и комиссии по культуре ВР о дальнейшей судьбе Белоснежки, Тортилы и Айболита нет, вопрос о продлении договора аренды с управлением культуры также открыто.

В 2012 году театру исполняется 30 лет, в актуальном репертуаре более 30 оперных и балетных спектаклей, вокально-симфонических произведений. За последние три года зрительская аудитория выросла в 4,5 раза.

Читайте также:

Лучший театр Киева выселяют из помещения

В Киеве до 2025 года не построят ни одного нового театра или музея

С Гостиного двора на Подоле сделают торгово-офисный центр


Киевсовет отдал частному музею «Платар» в аренду на 49 лет башню Киевской крепости

 
 

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 25.90
EUR 27.56
Последние новости