Умер экс-премьер России Черномырдин

Бывший премьер России Виктор Черномырдин скончался на 73-м году жизни, сообщили «Интерфаксу» в семье покойного.
Бывший премьер России Виктор Черномырдин скончался на 73-м году жизни, сообщили «Интерфаксу» в семье покойного.По словам родственников, Черномырдин умер около 4:00 у себя дома. «До последнего момента он был в сознании», - уточнили они. Черномырдин родился 9 апреля 1938 года в селе Черный Острог Оренбургской области. Окончил Куйбышевский политехнический институт им. В.В.Куйбышева по специальности «инженер-технолог» (1966), Всесоюзный заочный политехнический институт по специальности «инженер-экономист» (1972). Кандидат технических наук. В 1960-1967 годах работал на Орском нефтеперерабатывающем заводе. В 1967-1973 годах занимал должность инструктора, замзаведующего, заведующего промышленно-транспортным отделом Орского горкома КПСС. С 1973 года - директор Оренбургского газоперерабатывающего завода. В 1978-1982 годах - инструктор отдела тяжелой промышленности ЦК КПСС. В 1982-1983 годах - заместитель министра газовой промышленности СССР. В 1983-1985 годах - одновременно начальник Всесоюзного промышленного объединения по добыче газа в Тюменской области («Тюменьгазпром»). С 1985 года - министр газовой промышленности СССР. В 1986 - 1990 годах - член ЦК КПСС. В 1989-1992 годах - председатель правления государственного газового концерна «Газпром». В мае - декабре 1992 года - заместитель председателя правительства РФ по топливно-энергетическому комплексу. 14 декабря 1992 года назначен председателем Совета Министров РФ (в 1993 году - председатель правительства РФ). В августе 1996 года после президентских выборов был вновь назначен председателем правительства РФ. 5-6 ноября 1996 года во время операции Бориса Ельцина исполнял обязанности президента РФ. 26 марта 1998 года освобожден от должности председателя правительства РФ. В августе-сентябре 1998 года во время правительственного кризиса временно исполнял обязанности председателя правительства РФ. Госдума РФ дважды отклоняла его кандидатуру, и в итоге президентом была предложена кандидатура Евгения Примакова, утвержденная депутатами. В апреле 1999 года после начала натовских бомбардировок Югославии был назначен специальным представителем президента РФ по урегулированию конфликта на Балканах. В августе 1999 года был избран председателем совета директоров «Газпрома». В сентябре 2000 года избран сопредседателем попечительского совета Российско-американского совета делового сотрудничества. В 2001-2009 годах Черномырдин являлся послом РФ в Украине, специальным представителем президента РФ по торгово-экономическим связям между двумя странами. 11 июня 2009 года был назначен советником президента РФ, спецпредставителем главы государства по вопросам экономического сотрудничества с государствами-участниками СНГ. Черномырдин был награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».

По материалам: «Интерфакс-Украина»