Топ Новости

«Репортеры без границ»: Украина упала в рейтинге свободы прессы из-за возвращения цензуры, нападений на журналистов и реакции властей

14 января 2011 в 12:19
Такие причины падения Украины в рейтинге свободы прессы с 89 на 131 место назвала руководитель европейского отдела организации "Репортеры без границ" Эльза Видаль в интервью Deutsche Welle.
Такие причины падения Украины в рейтинге свободы прессы с 89 на 131 место назвала руководитель европейского отдела организации "Репортеры без границ" Эльза Видаль в интервью Deutsche Welle. "Украина существенно опустилась в рейтинге этого года, что было определено по различным критериям. Мы были свидетелями определенных тенденций в стране, в частности, возвращения цензуры, особенно это касается телевидения, мы также обеспокоены значительным количеством нападений на журналистов", - сказала она. Дополнительной причиной падения в рейтинге стала реакция украинских властей на факты нарушения прав журналистов. "Еще одним решающим фактором, повлиявшим на потерю позиций Украины, стала реакция властей, которые несерьезно отреагировали на ограничение свободы прессы и журналистов. Если же и была реакция, то иногда журналисты, которые были жертвами агрессии, сами оказывались под подозрением", - отметила Видаль. "Мы обеспокоены ситуацией в Украине. Миссия "Репортеров без границ" уже посетила Украину в июле этого года. Теперь мы готовим следующую, которую, возможно, осуществим в конце этого года, поэтому мы внимательно отслеживаем развитие ситуации в Украине", - сказала она. Видаль выразила надежду, что "произойдут определенные положительные сдвиги". "Но есть очень чувствительны вещи, которые должны дискутироваться в Украине, например, создание системы общественного вещания...", - отметила она. Наибольшую проблему для свободы СМИ в Украине руководитель европейского отдела организации "Репортеры без границ" сформулировала так: "Я бы сказала, что не хватает политической воли взяться за создание среды, в которой пресса была бы защищена, имела поддержку в своей роли как одного из столбов демократической Украины".

По материалам Deutsche Welle

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости