Топ Новости

После месяца беспорядков в Тунисе президент страны покинул свой пост

14 января 2011 в 18:53
Нынешний президент Туниса Зин Абидин Бен Али оставил свой пост, после чего его обязанности перешли к премьер-министру Мохаммеду Ганнучи. Об этом вечером 14 января пишет "Би-би-си".

Бен Али, управлявший Тунисом с 1987 года, потерял популярность за время массовых протестов против коррупции, безработицы и роста цен на продовольствие, начавшихся в декабре 2010 года.

Премьер-министр страны выступил по государственному телевидению и объявил, что заменит президента, пока тот "временно не в состоянии исполнять свои обязанности".

Местонахождение Бен Али неизвестно, однако арабские СМИ сообщили, что он покинул пределы Туниса.

Армия закрыла воздушное пространство Туниса и заняла столичный аэропорт на фоне предупреждений западных государств об опасности поездок в популярную среди туристов страну.

Как сообщалось, сегодня, 14 января, власти ввели режим чрезвычайного положения в охваченном беспорядками Тунисе.

Ранее президент Бен Али объявил, что из-за беспорядков отправляет в отставку правительство, а в течение полугода в стране пройдут внеочередные парламентские выборы. При этом формирование нового кабинета глава государства поручил прежнему премьеру Ганнучи.

Народные волнения в Тунисе начались в декабре 2010 года. Люди стали протестовать против высоких цен, безработицы, коррупции и цензуры. Они выражали недовольство тем, что 74-летний Бен Али в течение 23 лет непрерывно находится у власти.

В начале января в результате столкновений демонстрантов с полицией погибли около 50 человек. Президент заявил, что беспорядки — это "теракты", спровоцированные боевиками, однако одновременно пошел на уступки, пообещав создать новые 300 тысяч рабочих мест, уменьшить цензуру и снизить цены. Однако это не остановило манифестантов. 14 января они провели масштабную акцию протеста, в ходе которой погибли еще не менее 13 человек.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25