На Лесном кладбище столицы осквернена могила Героя Советского Союза

14 января 2011 в 12:28
На Лесном кладбище столицы с могилы Героя Советского Союза Алексея Мищенко украден бронзовый барельеф. Акт вандализма обнаружила дочь Героя Великой Отечественной Войны. Семья Алексея Мищенко обратилась в милицию.
mihenko.jpg
ZN.UA
На Лесном кладбище столицы с могилы Героя Советского Союза Алексея Мищенко украден бронзовый барельеф. Акт вандализма обнаружила дочь Героя Великой Отечественной Войны. Семья Алексея Мищенко обратилась в милицию.

Это не первый случай осквернения могил на столичных кладбищах. «Зеркало недели» обратилось к руководству Лесного кладбища. Как рассказал смотритель Валерий Сергиевский: «На Лесном кладбище таких случаев еще не было… Если какой-то памятник разбивали, то мы по своей возможности чисто по-человечески людям помогали». Он отметил, что вопрос материальной компенсации решается в судебном порядке после расследования милицией уголовного дела. «ЗН» обратилось и к руководству Киевской городской государственной администрации с вопросом: «Сегодня сфера ритуальных услуг приносит немалые доходы, и на кладбищах есть охрана. Каким образом КГГА может повлиять на ситуацию? Какие меры уже были предприняты и, возможно, будут предприняты в будущем?». В КГГА не стали комментировать вопрос ответственности за расхищение и осквернение надгробий, а также об усилении охраны кладбищ, сформулировав свой ответ таким образом: «З0 июля 2010 года на территории Байкового кладбища с могилы Леси Украинки вандалами был украден барельеф из цветного металла. Силами работников ритуальной службы, за счет «Спецкомбината» намогильное сооружение было восстановлено ко Дню Независимости Украины, до 24 августа этого года. Фото прилагаются. Что касается случая вандализма на Лесном кладбище, информирую, что в ноябре этого года с намогильного сооружения Герою Советского Союза Мищенко (участок 7) неизвестными был украден барельеф из цветного металла. На данное время правоохранительные органы ведут следствие по этому случаю. По окончании следствия ритуальной службой «Спецкомбинат» будут предприняты все необходимые меры по восстановлению указанного намогильного сооружения».

Напомним, 3 сентября милиция задержала 25-летнего мужчину, совершившего акт вандализма над могилой Леси Украинки. По словам задержанного, он «даже не обратил внимания, чья это могила», распилил барельеф на части и сдал его в пункт приема металлолома, за что ему заплатили 250 гривен.
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости