Колеса для Европы

6 июня 2011 в 12:18
На Крюковском вагоностроительном заводе собрана первая партия тележек для вагонов международного сообщения габарита RIC

На днях на Крюковском вагоностроительном заводе произошло еще одно памятное событие в истории развития транспорта социального назначения – завершена сборка двух комплектов разных тележек для двух первых вагонов повышенной комфортности габарита RIC. «Зачем для двух вагонов два разных комплекта тележек?» - спросите вы. В том то и дело, что вагоны особенные. Они предназначены для международного сообщения, то есть до границы будут ехать по колее 1520 мм, а дальше – 1435.

Поэтому для стран СНГ предназначены тележки моделей 68-7047 и 68-7047-1. А для стран Европы - моделей 68-7044 и 68-7044-1. Согласно техническому заданию, новые вагоны будут ездить на территории Украины со скоростью 160 километров в час, а в Европе – до 200. Этими требованиями и обусловлена разница в конструкции тележек.

Тележка для колеи 1520 мм имеет по два тормозных диска на каждой оси, а тележка для колеи 1435 – по три и дополнительно оснащена магниторельсовым тормозом. В качестве базы при создании новых ходовых частей для вагона габарита RIC крюковскими вагоностроителями была взята собственная разработка – новая, но уже серийная пассажирская тележка модели 68-7041 на центральном пневматическом подвешивании. Для быстрой замены тележек в конструкции вагона предусмотрено специальное устройство – механизм мультисцепления, созданный по заказу одним из подразделений компании Knorr-Bremse (Германия).

Он позволяет автоматически соединять (при опускании вагона на тележки) или разъединять (при поднятии вагона) электрические и воздушные магистрали систем вагона и тележек. Именно это устройство позволит значительно сократить процесс замены тележек на пограничном переходе.

Само собой разумеется, что создать в сжатые сроки конструкцию тележек и тормозной системы вагона габарита RIC удалось благодаря таланту и профессионализму многих людей, в первую очередь специалистов проектно-конструкторского управления Крюковского вагоностроительного завода. В процессе проектных работ проводился ряд совещаний с поставщиками из Германии, Швеции, Нидерландов тормозного и другого оборудования, рассчитанного на эксплуатацию при высоких скоростях.

Новые тележки у знатоков железнодорожной техники да и просто у каждого, кто их видит, вызывают неподдельное восхищение. «Потому что технически совершенная конструкция, как красивая женщина: на нее хочется смотреть и любоваться», - шутит президент ПАТ «КВСЗ» Владимир Приходько.

А тем временем в корпусе пассажирского вагоностроения Крюковского вагоностроительного завода продолжается сборка двух вагонов габарита RIC. Выполнены такие технологические операции как утепление кузовов, настелены полы, установлены окна. Сейчас рабочие монтируют внутренние перегородки вагонов. После окончания сборки вагоны будут отправлены на полномасштабные испытания. На колее 1520 мм они будут проходить в Украине, на колее 1435 – в Польше.

Юрий Коваленко,

главный конструктор ходовых частей 

транспорта социального назначения КВСЗ.

Тэги
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92
Последние новости