Топ Новости

Глава центробанка Израиля Стенли Фишер выдвинул свою кандидатуру на пост главы МВФ

12 июня 2011 в 08:01
Глава центробанка Израиля Стенли Фишер официально объявил о выдвижении своей кандидатуры на пост президента Международного валютного фонда (МВФ).
fisher.jpg
israelonline.ru

«Неожиданно представилась великолепная возможность, которая, вероятно, больше никогда не повторится. После долгих раздумий я принял решение бороться за пост главы МВФ, несмотря на всю сложность процесса и возможные препятствия», - говорится в заявлении С.Фишера.

Однако устав МВФ ограничивает возраст директора-распорядителя 65 годами, а С.Фишеру уже 67.

С.Фишер родился в Замбии, закончил Лондонскую школу экономики и Массачусетский технологический институт в Бостоне. Занимал пост заместителя главы МВФ в 1994 — 2001 годах.

Наиболее вероятным претендентом на пост главы МВФ пока считается министр финансов Франции Кристин Лагард. Ее кандидатуру поддерживает объединенная Европа, а также США, хотя они предпочитают не объявлять о своих предпочтениях официально. На пост директора-распорядителя МВФ также претендует глава центробанка Мексики Агустин Карсенс.

МВФ должен избрать нового главу до 30 июня. В выборах участвуют 187 государств, но их голоса неравноценны. США, например, располагает 17% голосов, Мексика — 5%, многие страны имеют менее 1% голосов.

Напомним, предыдущий глава МВФ Доминик Стросс-Кан 14 мая 2011 года был обвинен в попытке изнасилования в Нью-Йорке. В настоящий момент он находится под домашним арестом в Нью-Йорке, по его делу идет судебное разбирательство. Д.Стросс-Кан отрицает все обвинения, выдвинутые в его адрес. Тем не менее, 19 мая было объявлено, что он уходит с поста директора-распорядителя МВФ.

Тэги
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости