Андрея Санникова отправили в "самое жуткое место"

3 июня 2011 в 08:48
Администрация СИЗО МВД Беларуси сообщила, что экс-кандидата в президенты Андрея Санникова отправляют в Новополоцкую колонию №10. Эта колония "славится" чрезвычайно строгим обращением с заключенными.

«Известно, что эта колония находиться в очень скверном с точки зрения экологии месте, окружена химическими предприятиями. Политзаключенных туда раньше не отправляли. А сейчас, судя по всему, это еще одно средство давления на Андрея, попытка его сломать, если не в СИЗО, то в колонии. Мы знаем, что в этой колонии уже находится Никита Лиховид (еще один оппозиционер, осужденный за участие в акции протеста 19 декабря прошлого года - ZN.UA), и он уже дважды побывал в штрафном изоляторе только за то, что он политический. Родственники бывших заключенных, которые уже отбыли там наказание, говорят, что Новолоцкая колония – самое жуткое место и с точки зрения обращения с заключенными. Я не имею в виду некий беспредел. Я имею в виду скорее слепое следование уставу, режиму и так далее. За малейшее нарушение, опоздание на 30 секунд заключенные получают взыскания, что делает ничтожными шансы на досрочное освобождение», - сообщила сайту charter97.org супруга Андрея Санникова, журналистка Ирина Халип.

Белорусские СМИ приводят отзывы о Новополоцкой колонии на специальном форуме, оставленные бывшими заключенными и их родственниками (орфография и пунктуация сохранена):

«Эта зона в Беларуси образцово-показательная по воспитательному процессу, ездят к офицеры из других зон опыт перенимать. Поэтому с заменой тут тяжело. В этих местах свои законы, не согласен - получай нарушение..»

«И ещё - там очень просто получить нарушение за самую мелочь. Без нарушений там очень мало осужденных, к сожалению... Опоздание в минуту на построение - получай нарушение. «Образцовая» - этим всё сказано...»

«Ну и со звонками - та же самая причина: жёсткий режим. Чтобы разрешить звонок, отряднику нужно тщательно изучить каждого осужденного, достоин ли он звонка (а их у него 90 человек)...»

«Тяжело там с освобождением, потому что там за самую мелочь лепят нарушение. Это один момент. Как говорится, сиди тихо. Второй - это то, что там даже при маленьком иске (даже не по делу, даже просто на вещевое довольствие) откладывают комиссию. И никто не разбирается, что по делу-то иска вовсе нет и не было... Хотя, наверное, это во всех зонах так. Только в десятке ещё к тому же огромная тянучка со всеми комиссиями, не очень уж там хотят выпускать на волю».

«Могут придти и за небритость (хоть ты 10 минут назад брился) влепить 15 суток ШИЗО. А если ты сидишь никуда не лезешь, то на все мелочи закрываются глаза».

Напомним, суд Партизанского района Минска признал экс-кандидата в президенты Беларуси Андрея Санникова виновным в организации массовых беспорядков в Минске и приговорил его к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.

Всего по делу «19 декабря» к настоящему времени уже осуждены около 30 человек.

19 декабря 2010 года на площади Независимости в Минске произошли столкновения представителей оппозиции с бойцами ОМОНа. Акция оппозиции была жестоко подавлена спецназом МВД и бойцами внутренних войск РБ.

После событий 19 декабря ЕС ввел ряд санкций против официального Минска. Брюссель, в частности, требует освобождения политических заключенных и наказания виновных в применении силы против мирных демонстрантов.

По материалам: Хартыя'97
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 26.13
EUR 27.96
Последние новости