АМКУ требует от киевских БТИ снизить стоимость услуг

14 января 2011 в 12:21
Антимонопольный комитет Украины официально рекомендовал Киевской областной государственной администрации установить экономически обоснованные тарифы на услуги бюро технической инвентаризации (БТИ) в области. Так, уже до конца текущего года БТИ в Киевской области в среднем должны снизить стоимость нормо-часа на 20%.
Антимонопольный комитет Украины официально рекомендовал Киевской областной государственной администрации установить экономически обоснованные тарифы на услуги бюро технической инвентаризации (БТИ) в области. Так, уже до конца текущего года БТИ в Киевской области в среднем должны снизить стоимость нормо-часа на 20%. Об этом в понедельник, 2 ноября, сообщает пресс-служба АМКУ. В частности, Киевская облгосадминистрация должна утвердить стоимость нормо-часа на инвентаризацию недвижимого имущества, оформление прав собственности на объекты недвижимого имущества и регистрацию таких прав для каждого БТИ области отдельно, как это предусмотрено постановлением Кабинета Министров Украины №1548 от 25 декабря 1996. На сегодня стоимость таких услуг в Киевской области не установлена, напоминают в АМКУ. Так, Киевской ОГА утвержден лишь предельный уровень рентабельности на услуги БТИ области. В частности распоряжением №282 от 20 мая 2002 предусмотрено, что такой уровень рентабельности составляет 30% к себестоимости. Вследствие этого БТИ области самостоятельно устанавливают тарифы на собственные услуги, что приводит к злоупотреблениям монопольным положением, отмечают в антимонопольном ведомстве. Так, например, Комитет установил, что стоимость одного нормо-часа времени на услуги БТИ в Киевской области значительно выше, чем в других регионах Украины. При этом, с начала марта этого года ряд БТИ безосновательно увеличил стоимость нормо-часа на 30-60%. По факту необоснованного повышения тарифов на упомянутые услуги Киевское областное отделение АМКУ возбудило и расследует дела относительно Яготинского, Макаровского, Ирпенского, Васильковского, Переяслав-Хмельницкого и Обуховского БТИ. Присутствовавший на заседании комитета заместитель председателя КОГА Владимир Максименко согласился с рекомендациями Комитета и сообщил о том, что работа над их выполнением уже начата. В частности, как отметил Максименко, уже разработаны расчеты нормо-часа в Бердянском, Ирпенском, Переяслав-Хмельницком БТИ, в результате чего ожидается их снижение соответственно на 17, 21 и 24%. В среднем снижение нормо-часа в Киевской области должно составить 20%. Комментируя предоставление рекомендаций Киевской облгосадминистрации, и.о. председателя АМКУ Юрий Кравченко отметил, что сфера предоставления услуг БТИ требует четкого порядка, поэтому их стоимость должна быть понятной и справедливой. Он также подчеркнул, что Комитет будет пристально отслеживать ситуацию на рынке услуг по инвентаризации недвижимого имущества и в других областях государства.
Тэги
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
  • Proftec Technologi 8 февраля, 11:54 Зачем регулировать цену технического паспорта БТИ , если должно присутновать понятие рыночной экономики. Чем больше будет организаций предоставляющих услуги БТИ, тем меньше будет стоимость изготовления технического паспорта. Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости