Осторожность не помешает: как защититься от ботулизма

Поделиться
Осторожность не помешает: как защититься от ботулизма © freepik/freepik
Для этого следует соблюдать определенные правила.

С приходом тепла возрастает риск пищевых отравлений и кишечных инфекций. В частности, в прошлом месяце в Украине зафиксировали 12 случаев с подозрением на ботулизм, из них у пяти человек диагноз подтвердился, еще по семи случаям ожидаются результаты исследований. Специалисты Центра общественного здоровья (ЦОЗ) рассказали, почему возникает ботулизм и как уберечься от него.

Почему возникает ботулизм

Ботулизм – это пищевое отравление, которое может окончиться смертельно. В ЦОЗ объяснили, что причиной ботулизма является токсин, выделяемый бактерией Clostridium botulinum.

"Эти бактерии встречаются в природе во многих местах. Они образуют споры, которые действуют как защитные оболочки и помогают бактериям выживать в окружающей среде даже в экстремальных условиях. Обычно споры не вызывают у людей болезни, даже если их есть. Но при определенных условиях они могут расти и производить один из самых смертоносных токсинов", – говорится в сообщении.

Самой распространенной причиной ботулизма являются именно домашние консервированные продукты из мяса и рыбы, их обычно изготовляют без соблюдения соответствующих технологий приготовления.

Как распознать ботулизм: главные симптомы

Человек, в организм которого попали токсины, через 12-36 часов после этого может ощущать следующие симптомы:

  • мышечная слабость (трудно двигаться, говорить, дышать);
  • сильно выраженная сухость во рту;
  • нечеткое ("сетка или туман" перед глазами) зрение и/или выраженное двоение предметов перед глазами.

В ЦОЗ добавили, что ботулинический токсин блокирует сигнал к сокращению мышц и вызывает их паралич.

"Чем больше токсина было в пище, тем интенсивнее симптомы. В случае полного паралича дыхания человек может умереть", – объяснили специалисты.

Как защититься от ботулизма

В ЦОЗ объяснили, что для того, чтобы уберечься от ботулизма, нужно:

  • отказаться от употребления вяленой рыбы, сушенного мяса, мясных консервов домашнего приготовления. Токсин, вызывающий ботулизм, нельзя определить по цвету или вкусу, ведь обычно консервы и другие продукты, в которых возбудитель ботулизма, не меняют внешнего вида. Упаковка в вакуум рыбы или копченого мяса не гарантирует их безопасности.
  • употреблять только сертифицированную продукцию, изготовленную согласно санитарным требованиям.
  • хранить и перевозить колбасы, ветчину, пойманную рыбу нужно только в холодильнике.

Если возникло подозрение на ботулизм, следует немедленно обратиться к врачу.

Длительное пребывание на солнце опасно, поскольку возрастает риск получения солнечного удара. Также от жары особенно страдают пожилые люди, дети до двух лет, а также лица с хроническими заболеваниями и психическими расстройствами. Напомним, как уберечься от жары и предотвратить ухудшение состояния здоровья.

Важно! Эта публикация основана на последних и актуальных научных исследованиях в сфере медицины и носит исключительно общеинформационный характер. Публикация не может служить основанием для постановки каких-либо диагнозов. Если вы заболели или нуждаетесь в диагнозе, обратитесь к врачу!

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме