Как не скатиться в эмоциональную пропасть

ZN.UA Опрос читателей
Поделиться
Как не скатиться в эмоциональную пропасть

Сейчас все мы переживаем очень тяжелый опыт войны. Каждый день видим и чувствуем ужасные вещи. И в этих очень ненормальных условиях нам нужно как-то выжить не только физически, но и психически.

Любые чувства, которые мы переживаем сейчас, — нормальны. Печаль и боль, злость и страх, ненависть и горе, ожесточение и бессилие, отчаяние и тому подобное. Могут проявляться и разные телесные симптомы: головная боль, дрожь, боли в разных частях тела, потеря аппетита, бессонница, сильное чувство усталости.

Что мы сейчас можем сделать для себя, чтобы немного улучшить свое состояние?

Помочь могут очень простые вещи, такие, например, как адекватная забота о себе: нормальный режим дня, полноценный сон, правильно организованный режим питания, достаточный отдых. Не забывайте регулярно пить воду (1,52 литра в день). Поможет регулярная физическая активность. Если нет сил на активную тренировку, то хотя бы быстрая ходьба. Важно пытаться поддерживать свое физическое состояние, поскольку интенсивные чувства легче выдерживать, если мы не сонные, не голодные, не больные и не уставшие.

Поскольку наши чувства неотделимы от нас, а находятся в нашем теле, о нем нужно заботиться. После сильных эмоций можно применять способы релаксации — упражнения, массажи и прочее. В Интернете вы найдете много техник релаксации.

Бесплатная психологическая помощь: подборка полезных контактов
Бесплатная психологическая помощь: подборка полезных контактов

Мелкая моторика и в целом работа руками помогут справиться с тревогой. Если у вас есть хобби, пытайтесь заниматься им. Привлекайтесь к положительным отвлекающим активностям: чтению, спорту, любимым занятиям. Попытайтесь вспомнить, что раньше помогало вам преодолевать трудности, активизируйте это в своей памяти, поскольку когда мы в стрессе, вспомнить вспомогательные приемы может быть сложнее. Тестируйте, что по предыдущему опыту может быть полезным сейчас, от чего вам становится легче, и обращайтесь к этому.

Напоминайте себе, что сейчас переживать какие-либо чувства — нормально.

Чтобы легче выдерживать чувство бессилия, находите то, что можете контролировать. Что-нибудь. В этом смысле хорошо работает помощь любым другим возможным для вас способом. Например, можно донатить. Если чувствуете грусть, жалость, горе, сочувствие к пострадавшим, можно отправлять деньги на помощь гражданским или животным. Если в вас много злости и ненависти — подходящий момент задонатить на оружие. Важно чувствовать себя вовлеченным в борьбу с общим врагом.

Не забывайте об информационной гигиене. Тщательно проверяйте потребляемую информацию, не распространяйте полученную из непроверенных источников. ИПСО никто не отменял, и наш враг использует это вовсю. Пытайтесь сами не поддаваться панике и не становиться помощником в распространении фейков и информационно-психологическом влиянии на других.

Хорошо спасает чувство юмора. Шутки, ирония, сарказм, черный юмор, любой. Смейтесь, ходите на стендапы, смотрите мемы или же делайте их. Любой юмор сейчас помогает, даже если кажется жестоким. Ваша злость, ненависть, стремление к справедливости должны где-то размещаться. Кроме того, юмор дает возможность немного как бы отстраниться от ситуации и посмотреть на нее частично со стороны.

Важно получать социальную поддержку и поддерживать других, иметь возможность говорить о событиях и чувствах. Люди, у которых есть окружение, принимающее их, лучше переживают тяжелые жизненные ситуации. Разговаривайте с друзьями, близкими, партнерами, когда вам нелегко. Будьте рядом друг с другом. При желании можно найти себе группу поддержки, сейчас их много. Не лишним будет и широкий социальный круг, где можно общаться на обычные, отстраненные темы.

Возвращение домой: как помочь детям привыкнуть к украинским реалиям
Возвращение домой: как помочь детям привыкнуть к украинским реалиям

Социальная поддержка может приобретать разные формы. Это может быть эмоциональная поддержка — объятия, понимание, любовь, принятие, эмпатийное слушание. Это может быть ощущение, что вы нужны, важны для других, компетентны, что вас ценят и надлежащих образом к вам относятся. Важно чувствовать надежную опору, что есть люди, которые будут рядом с вами и помогут вам, если вы будете в них нуждаться. Также другие люди могут предоставить вам информационную, физическую или материальную помощь. Здесь важно как получать поддержку, так и быть тем, кто может ее оказывать.

Чего не нужно делать во время стресса? Не стоит спасаться от переживаний с помощью алкоголя или наркотиков, рискованных или опасных действий, отстранения от семьи и друзей, от деятельности. Пытайтесь не работать слишком много и не запускать себя (питание, сон, здоровье). Переедания или недоедания тоже желательно избегать. Чрезмерный просмотр телевизора, чтение новостей и ленты соцсетей, использование видеоигр не будут полезными для вас. Собственно, здесь часто работает принцип умеренности — на все чрезмерное надо обратить внимание, подумать о том, что происходит, и решить, как с этим быть.

Если же вы чувствуете, что вам тяжело и вы не очень хорошо справляетесь с проблемами, можно и нужно обратиться за психологической помощью. Сейчас есть очень много организаций и платформ, оказывающих психологическую помощь на бесплатной основе. Помните, это нормально — просить о помощи. И ваша забота о себе — это забота о нашем обществе в целом.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме