Страна невыученных энергетических уроков

ZN.UA
Поделиться
Страна невыученных энергетических уроков © depositphoto/vaclavhroch

После нового массированного обстрела энергетики в марте министр энергетики Герман Галущенко честно предупредил всех: надо покупать генераторы. Это, наверное, впервые, когда я полностью соглашусь с министром. Он хорошо осведомлен о состоянии энергосистемы и понимает: чтобы спасти ситуацию следующей зимой, начинать надо было в 2022 году.

С тех пор вроде бы сказано было достаточно.

О том, что два года войны правительство пыталось ее игнорировать и готовилось к отопительным сезонам «как всегда», используя уменьшение потребления из-за оккупации.

О том, что повышение цены на электричество для населения никак не сказалось на подготовке, — долговой кризис, из-за которого у генерации нет денег ни на ремонт, ни на развитие, только усугубляется.

О том, что децентрализованную генерацию не строили два года, потому что не было желания создавать инвестиционные условия, которые невозможно контролировать.

О том, что офис президента и его штаб по управлению энергетикой действительно готовили планы усиления государственного контроля вместо планов реагирования на очевидные угрозы.

Однако все сказанное никак не повлияло на подходы и приоритеты профильного министерства.

Почему Российская Федерация направит ракеты на огромные машинные залы электростанций именно в марте, известно только их больному воображению. Очевидным стало одно — мы оказались не готовы.

Теперь вопрос: как выходить из этой ситуации? Насколько большие нужны генераторы и сколько к ним горючего? Потери генерации намного большие, чем после сезона 2022–2023 годов. Разбили столько, что и в жаркий август будет дефицит генерации, даже с учетом 1,7 ГВт импорта, который нам открылся благодаря синхронизации с ENTSO-E.

Можем ли мы надеяться, что наконец-то эта ситуация чему-то научит людей, ответственных за энергетику?

Подтверждений этому пока нет. Последние решения говорят только о попытках отсрочить время расплаты.

Время против нас

Важный аспект, о котором надо помнить: электростанции не строят за короткое время. Это сети можно ремонтировать на протяжении нескольких месяцев — время, за которое можно заказать и доставить трансформатор.

Надеяться, что мы сможем построить много генерации за короткое время, вряд ли можно, — строительство в энергетике обычно длится от года и больше.

Наиболее логичным вариантом восстановления системы является распределенная генерация, построенная рядом с громадами, она будет работать на топливе, которое есть в регионе (где-то биомасса, где-то газ, где-то твердое топливо). Проекты для таких станций еще надо продумать, но на них могут дать средства европейские банки, в том числе в рамках Ukraine Facility, если разрешить инвестировать частному капиталу. Да, это займет некоторое время, но мы научим громады создавать проекты, приемлемые в ЕС, сможем обеспечить питание критической инфраструктуры и сделаем все это на годы вперед.

Что делать этой зимой?

Расширять импорт. Возможности для увеличения импорта до сих пор есть, но они предполагают развитие сетей со стороны ЕС и политическое решение соседних стран.

Это путь сложный, но правильный. Он позволит получить более устойчивую систему на все следующие отопительные сезоны. Это путь, который мы собирались пройти еще до войны, в 2019 году обещали быстро принять все решения для интеграции с европейскими рынками. С тех пор выполнение обещаний переносят из года в год, в результате говорить о расширении импорта сложно — мы не выполнили свое домашнее задание, и никто в соседних странах пальцем не пошевелит, чтобы строить дополнительные сети до нашей границы.

Ситуация такова, что нужно одновременно готовиться и к этой зиме, и ко многим следующим: готовить объединение сетей, создавать условия для децентрализованной генерации.

При этом офису президента нужно «все и немедленно». Но вместо того, чтобы объяснять в штабах суть проблемы, руководители от энергетики пытаются изобрести велосипед, чтобы сделать желаемое «все и немедленно».

Космические прожекты поражают.

Поставка большого количества газовых турбин, которых достаточно в ЕС и США (потому что они там уже не нужны). Цветные презентации утверждают, что благодаря этой технологии мы запитаем большие города. Цветные презентации не упоминают, что электричество с этих турбин будет очень дорогим, а подключать его можно только там, где есть точки высокого давления (хорошо известные россиянам). Также все стыдливо умалчивают о том, что подключать эти турбины некуда: две такие турбины находятся в Украине еще с прошлого года и ожидают дополнительного оборудования, без которого не могут работать.

Что мы получим следующей весной? Дополнительные мощности, которые могут сработать, а могут и не сработать. Россиянам для этого не надо даже использовать ракеты — достаточно прекратить транзит. Без транзита давление в нашей сети станет таким, что использовать газовые турбины все равно будет невозможно.

Строительство новых атомных станций. Замечательная идея «Энергоатома», который обещает увеличить мощность своих станций за счет новых блоков. Но почему в компании не говорят, что в конце 1990-х для достройки имеющихся станций понадобилось не менее десяти лет? Пока что для новых залили бетонный фундамент. Все.

Что мы получим следующей весной? Ничего, кроме долгов на рынке электроэнергии, которые «Энергоатом» только увеличит. Но именно этот прожект является основным в разрекламированном Министерством экономики «Украинском плане», показывающем приоритеты использования 50 млрд евро на развитие Украины.

Восстановление угольных станций. Это самый «элегантный» способ использовать ситуацию в своих интересах. Напомню, большинство угольных станций в Украине принадлежит одной компании одного бизнесмена (который по закону вовсе не олигарх). Вы, наверное, читали полные отчаяния заявления об их разбитой генерации. Эти заявления направлены на европейцев и американцев. До этого момента упомянутой компании не готовы были давать деньги на восстановление, принимая во внимание репутацию собственника. Теперь, после российских атак, компания фактически (с помощью Минэнерго и офиса президента) давит на партнеров, чтобы ее вернули в семью чистых и незапятнанных компаний, которым можно давать деньги.

Что мы получим следующей весной? Несколько восстановленных угольных блоков, которые продлят агонию частной энергетической компании.

Чтобы что?

Итак, у нас два варианта на выбор.

Правильный — начать строить децентрализованную генерацию и расширять возможности для перетоков с ЕС. И одно, и другое — многолетние обещания, и, возможно, наконец случится так, что мы сможем «не готовиться к отопительному сезону в панике».

Креативный — заливать бетон и покупать металлолом очень дорого «за деньги на восстановление». Логичным представляется первый вариант. Правительство сейчас склоняется ко второму.

«Почему?» — спросит внимательный читатель. Ведь в реальности дефицит будет в любом случае, эту горькую пилюлю от популизма придется принять. Ответ до боли прост. Децентрализованная генерация и импорт предполагают использование денег для большого количества проектов, которые не загонишь в стойло этой весной и летом. А все другие проекты предусматривают очень «понятный» централизованный контроль над расходованием средств в ближайшие несколько месяцев. Под лозунгами «Нас же разбили!».

«Какая логика, если все станет понятно уже в декабре?» — не успокоится внимательный читатель. Боюсь, ответ очень прост: люди, лоббирующие такие решения, не планируют быть зимой ни в креслах в министерстве и ОП, ни в Украине.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме