"Батарейки, сдавайтесь!", или Как маленькая инициатива из Днепра стала общеукраинской

Поделиться
"Батарейки, сдавайтесь!", или Как маленькая инициатива из Днепра стала общеукраинской © Никита Юренев
Отныне в Украине каждый сможет сдать батарейки на гарантированную переработку в Европе.

Такая возможность появилась для украинцев впервые. Кто и как наладил систему сбора использованных батареек? Об этом и не только - в нашем материале.

Для начала немного статистики. Знаете ли вы, что всего 1% батареек в Украине собирают для переработки (в странах ЕС этот показатель в среднем 45%)? Остальные лежат на мусорных свалках или складах. Попадая в почву, одна батарейка на протяжении по меньшей мере 50 лет будет отравлять 16 кв. м земли. Что делается с другими токсичными отходами, четкой статистики у нас нет. Эти факты красноречиво свидетельствуют об уровне культуры в нашем государстве. А обращение с отходами, в частности и опасными, - это тоже культура, по уровню развития которой можно строить заключения о стране в целом.

Когда Люба Колосовская училась в университете в Днепре и готовилась работать в IT-сфере, она, по ее словам, имела четкую внутреннюю установку - эмигрировать из Украины. Находясь на стажировке в Северной Италии, она была поражена тамошней культурой обращения с бытовыми отходами. Там впервые и обратила внимание на то, как в супермаркетах собирают на переработку батарейки. Немного спустя, также еще в Италии, Люба пережила переоценку ценностей и, как следствие, решила вернуться в Украину. "Я поняла, что жить там - это не то, чего я хочу на самом деле. Ты живешь в рафинированной реальности, где уже все хорошо, где ты просто ее пользователь. Это неинтересно", - говорит она и вспоминает, что по возвращении начала иначе воспринимать украинскую действительность: не как проблему, а как возможности для перемен к лучшему. С этого ощущения и начался путь Любы как общественной активистки.

Ключевым событием стало ее знакомство в Днепре с экологом и активистом Владимиром Гончаренко. Он был сосредоточен на проблеме токсичных отходов, много говорил об экологической безопасности и необходимости повышать ее стандарты в Украине на законодательном уровне. В 2012 г. Гончаренко убили, и есть основания считать, что за его общественную деятельность. "Наше знакомство продолжалось не очень долго, но он видел мой интерес к экологической проблематике и делился со мной данными, которые ему удалось достать, - вспоминает Люба. - Он основал лабораторию, где проводили необходимые исследования, в отличие от других лабораторий, которые часто отказывались, потому что просто не хотели брать на себя ответственность. Благодаря общению с ним я поняла, что в Украине с опасными отходами настоящий хаос. Вывод, который я тогда сделала, - нельзя поднимать серьезные проблемы своими силами, важно сначала объединить людей".

Идея собирать батарейки, как и идея основать общественную организацию и запустить проект "Батарейки, сдавайтесь!", возникла у Любы и двух ее единомышленников в 2013 г. как ответ на вопрос, как привлечь общественность. Довольно быстро им удалось выстроить национальную волонтерскую сеть по сбору использованных батареек. Возник вопрос, куда везти собранные батарейки. И тут львовский завод "Аргентум" согласился не только бесплатно перерабатывать батарейки, но даже оплачивать их доставку. Люба и ее коллеги, к тому времени малоопытные активисты, еще плохо разбирались в особенностях переработки и были одними из тех, кто поверил "Аргентуму". Но позже вокруг предприятия стали возникать скандалы, появились слухи, что на самом деле переработкой там не занимаются, к тому же завод постепенно начал сворачивать свою деятельность.

С 2015 г. активисты принялись глубже изучать тему переработки и обнаружили: то, что происходило на "Аргентуме", вряд ли можно было назвать полноценной переработкой. Там не было профессиональной линии сортировки и прозрачного аудита батареек - ни тех, что попадали на завод, ни уже переработанных. А уже в 2016-м завод "Аргентум" публично объявил, что переработка батареек убыточна и что за это нужно доплачивать.

Никита Юренев

На сегодняшний день в Украине имеется преимущественно и псевдопереработка батареек, и их псевдосбор. Последний, на первый взгляд, происходит очень просто: картонная коробка в супермаркете или пластиковая баклажка с отрезанным верхом в подъезде, куда предлагают складывать использованные батарейки. А что дальше? В реальности переработка таких отходов платная, и за нее должен платить производитель или импортер продукции, отрицательно влияющей на окружающую среду. Впрочем, далеко не каждая компания или волонтер, ставя контейнер для сбора батареек, об этом знают и могут взять на себя финансовую ответственность за их дальнейшую судьбу. Например, сеть АТБ, по словам Любы, за три года сбора батареек еще не предоставляла фотоотчеты о том, куда батарейки попадают потом. "Официально по телефону они говорят, что у них договор с лицензированной компанией, которая забирает эти батарейки якобы на переработку. Мы поинтересовались этим вопросом и выяснили, что у компании лицензия на переработку электронного оборудования, а не батареек, и она отказывается комментировать наличие у нее реальных мощностей для переработки", - объясняет Люба.

Почему бы вместо того, чтобы возить наши использованные батарейки в Европу, не построить завод для их переработки в Украине? Этот вопрос Люба и ее коллеги слышат очень часто, и у них есть на него убедительный ответ. Кроме того, что нужно наладить постоянный масштабный сбор (например 3 тыс. тонн батареек в год, утилизация которых оплачена, перерабатывает один завод в Польше), мы должны выйти на большие объемы батареек, переработка которых будет гарантированно оплачена. Так что когда в Украине крупные торговые сети согласятся платить за переработку, тогда и можно начинать разговор о строительстве, говорит Люба, а до этого говорить о собственном заводе рановато, экономически выгоднее возить батарейки в Европу.

Переработка батареек не так уж и сложна, сложность - в менеджменте процесса, логистике и сортировке. И именно эту сложность до общественной организации Любы и ее проекта "Батарейки, сдавайтесь!" никто не мог решить. В прошлом году они запустили сервис "Коробочки", который предусматривает не только сбор батареек в офисах, но и оплату их гарантированной утилизации. Покупая себе в офис такую коробочку, клиент получает право на правильную переработку своих использованных батареек, но за это обязуется оплатить процесс. А в этом году Люба и ее коллеги уже заключили договор с заводом Greenweee в Румынии, который будет перерабатывать собранные в Украине батарейки, и это настоящая сенсация. Впервые у украинцев, которым не безразлично состояние окружающей среды, появилась возможность сдать батарейки на гарантированную утилизацию. За год планируют собрать и отправить на завод в Румынии миллион батареек. С прошлой недели в супермаркетах торговых сетей "Эпицентр" и "Новая линия" начали появляться яркие контейнеры с изображением разных животных. В этих контейнерах каждый посетитель супермаркета может за один раз оставить 20 использованных батареек. Люба и ее коллеги гордятся тем, что им, наконец, удалось подвигнуть большую торговую сеть и импортеров батареек на финансирование переработки. "Пока что это не является обязанностью по закону. Мы предложили сети выдвинуть своим поставщикам условие: кто хочет продавать у нас батарейки, тот финансирует переработку", - комментирует Люба идею как способ мотивировать импортеров платить. Категорийный менеджер по продаже батареек в "Эпицентре" поверил в идею, и это сработало.

Опыт работы в общественном секторе уже давно убедил Любу, что быть просто активистом, просто делать свое дело мало. Нужно принимать участие в различных общественных обсуждениях новых законопроектов и стараться повлиять не только на имеющееся положение вещей, но и на правила игры, которые будут действовать в будущем. Законопроект о переработке батареек, в работе над которым принимала участие общественная организация "Батарейки, сдавайтесь!", недавно подали в Верховную Раду. Его текст базируется на Европейской директиве о батарейках и аккумуляторах. Если за закон проголосуют, то каждая компания, которая ввозит в Украину батарейки и аккумуляторы, будет обязана отчислять средства на них сбор и переработку с доходов от продаж.

Впереди у Любы большие планы. "Я не хочу заниматься только батарейками, меня беспокоит вопрос экологической безопасности, непосредственно связанный с продолжительностью и качеством жизни, - говорит она. - В 2012 г., когда мы только начинали, была цензура на уровне области, и это шло от местной власти. Но с тех пор я все время ощущаю, что либерализация и демократизация власти все же происходит, с ней все легче контактировать. Иногда вообще кажется, что мне легче объясниться с чиновником, чем с руководством лицея, где я когда-то училась. При этом надо понимать, что демократия - это битва разных точек зрения, и всегда найдутся те, кто будет продвигать сомнительные, а то и просто позорные вещи. Чтобы им что-то противопоставить, нужно большое сообщество людей, объединенных ценностями. Именно поэтому мы и стараемся объединять людей через сбор батареек, через благотворительные взносы. Иногда приходится слышать, что наш проект настолько влиятельный, что даже не верится, что за нами никто не стоит. Мы с гордостью можем сказать, что за нами стоят 800+ людей, поддерживающих нас взносами, 85 компаний, установивших наши "Коробочки", сети и импортеры батареек, которых нам удалось привлечь. Это - честная история".

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме